чем отличается ликвидация от банкротства

Описание страницы: отличие ликвидации от банкротства от профессионалов для людей.

Наша юридическая фирма «ЮДЭКС» оказывает услуги по банкротству и ликвидации предприятий в Казани.

Последние события на мировом рынке, связанные с падением цен на нефть, высокой волатильностью рубля, распространением инфекции, привели к большим проблемам для бизнеса: сокращению доходов предприятий, невозможности выполнять кредитные обязательства перед банками. Многие из юридических лиц не могут найти объективного решения о том, как вести бизнес в столь непростых экономических условиях, поэтому принимают решение о закрытии компании.

На сегодняшний день существует 2 законных способа прекращения существования компании:

  • ликвидация юрлица (ФЗ №129-ФЗ);
  • банкротство (ФЗ №127-ФЗ).

Какой из этих способов предпочтительней? Чем отличается ликвидация от банкротства? Отвечаем в нашей статье.

Особенности банкротства

Банкротство – это процедура, которая направлена на обеспечение условий выплат юридическим лицом долгов перед кредиторами, возможности предприятием выполнить поставленные перед ним обязательства (если соответствующие выплаты и обязательства невозможно осуществить без этих условий).

  • заимодавцами/кредиторами;
  • представителями фондов социального страхования;
  • Федеральной налоговой службой;
  • руководителем компании или акционерами.

Процедура признания юрлица несостоятельным (неплатежеспособным) состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Наблюдение. Деятельность юрлица не приостанавливается, однако накладываются ограничения на полномочия по распоряжению имуществом, активами предприятия.
  2. Внешнее управление. Назначается временный управляющий, который заменяет собой руководителя компании. Главное предназначение этого этапа – восстановление платежеспособности компании. В случае успеха (компания обретает возможность исполнить все свои финансовые обязательства) – процедура банкротства прекращается. В иной ситуации наступает этап оздоровления фирмы.
  3. Санация. Юридическое лицо на данном этапе может быть реорганизовано, слито с другими компаниями. Этап оздоровления подразумевает активное привлечение инвестиций. При благоприятном исходе процедура признания юридического лица банкротом прекращается. В ином случае наступает завершающий этап.
  4. Конкурсное производство. Инициатор процедуры – Арбитражный суд. Имущество юрлица реализуется на открытых торгах с целью погашения долгов.
Читайте так же:  использование материнского капитала после развода

Юридическое лицо может быть признано банкротом только после того, как свое решение примет Арбитражный суд. Далее следует исключение компании из ЕГРЮЛ.

Особенности ликвидации

Чтобы ответить на вопрос, ликвидация или банкротство: что лучше – необходимо разобраться в том, как ликвидируются фирмы.

Итак, ликвидация компании – это процедура, направленная на прекращение хозяйственной деятельности юридического лица. Ликвидация может быть 2 видов: альтернативная (когда фирма завершает деятельность в одном направлении, но решает развиваться в другом) и классическая (когда бизнес полностью перестает существовать).

Причинами ликвидации юридического лица являются:

  • финансовая несостоятельность;
  • юрлицо не приносит прибыли;
  • бизнес стал неконкурентоспособным;
  • личное желание руководителей закрыть компанию без объективных причин;
  • деятельность компании незаконна (отсутствие лицензии, сертификата) и пр.

После ликвидации фирмы информация направляется в ФНС, которая вносит сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, что компания более не существует.

Ликвидация или банкротство: в чем разница?

Ликвидация Банкротство
Ликвидация может быть добровольной, то есть не всегда имеется финансовая подоплека. Единственная причина банкротства – долги.
Итог процедуры –прекращение деятельности фирмы. В некоторых случаях наступает финансовое оздоровление компании, что не требует прекращения деятельности.
Арбитражное участие необязательно. Арбитражное участие обязательно.
Ликвидация может выступать одним из этапов банкротства. Этапы банкротства не включают стадию ликвидации.
Длится от 5 до 12 месяцев. Срок банкротства – до 2 лет.

Так что же выгоднее, банкротство или ликвидация? Решать только акционерам/руководителю компании, учтя особенности каждой из процедур. При необходимости следует проконсультироваться с юристом, который проведет предварительный аудит документов, финансовой отчетности, что позволит принять объективное решение.

«Заказывали в «ЮДЭКСе» ликвидацию фирмы. Очень оперативно и качественно сработали. Выражаю свою признательность».

МУТИГУЛЛИН ДИНАР РАМИЛОВИЧ УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «ЕВРОСТРОЙСНАБ»

Читайте так же:  льготы военным пенсионерам в москве

«Постоянно обращаюсь к компании «Юдэкс» по различным вопросам в области юриспруденции. Сотрудничеством доволен. Желаю успешной работы!»

СЕРГЕЙ УЧРЕДИТЕЛЬ МАГАЗИНА МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ «ДЕКАРШЕ»

«Благодарю компанию «Юдэкс» за оперативное получение Сертификации по стандарту ИСО 9001».

Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель завершения деятельности юридического лица с последующим исключением из реестра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Нужно подчеркнуть, что процедура банкротства считается более радикальной мерой и сопряжена с большими рисками нежелательных последствий для собственника предприятия. В свою очередь ликвидация юридических лиц может стать завершающим этапом банкротства или быть добровольной по решению учредителей.

Особенности банкротства

Основанием для банкротства предприятий является наличие признаков неплатежеспособности по обязательствам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Инициаторами банкротства юридического лица могут стать:

  • заимодавцы
  • налоговая
  • фонды социального значения
  • директор или собственник компании.

Предприятие объявляется банкротом лишь по вердикту арбитражного суда. Согласно принятому порядку банкротство юридических проходит через процедуры наблюдения, санации, внешнего управления, конкурсного производства и ликвидации. На всех этапах компания может заключить мирное соглашение с кредитными лицами.

Процедура санации направлена на финансовое оздоровление предприятия. На этом этапе у юридического лица может измениться статус (слияние, поглощение или разделение компании).

В российской правовой практике банкротство с долгами обычно осуществляется через внешнее управление и конкурсное производство.

Процедура наблюдения применяется к должнику сразу с момента принятия судом заявления о банкротстве. На этом этапе арбитражный суд назначает временного управляющего, который уполномочен проводить финансовый аудит фирмы и делать экономические оценки по хозяйственной деятельности. Руководство банкротящегося предприятия ограничивается в полномочиях.

Процедура внешнего управления ведется через управляющего, утвержденного судом. В настоящее время внешнее управление может продолжаться до десяти лет. На этот время реальный глава компании отстраняется от должности и передает полномочия судебному управляющему. Тот обязан сделать все возможное для поднятия платежеспособности должника для удовлетворения требований кредиторов.

Читайте так же:  банкротство физических лиц судебная практика

Решение комитета кредиторов и отчет внешнего управляющего служат основанием для принятия судом следующих решений:

  • прервать банкротство и раздать долги кредиторами
  • заключить мирное соглашение
  • объявить предприятие банкротом и приступуть к конкурсному производству.

Конкурсное производство инициируется судом с назначением управляющего. Сроки этой процедуры по закону не должны длиться больше года. Однако срок может быть продлен решением суда. Административные обязанности возлагаются на конкурсного управляющего. Он должен оценить активы и имущество предприятия-должника. Всё имущество реализуется по схеме конкурсных торгов. Полученные деньги перечисляются на погашение кредитных долгов в порядке очереди, определяемую законом.

В большинстве случаев банкротства инициируется кредиторами. Важно отметить, что банкротство является единственным способом уйти от огромных долгов по закону. Для многих предприятий, не способных выполнить свои долговые обязательства, это последняя возможность сохранить авторитет и выйти из черной полосы чистыми в правовом смысле. Несмотря на то, что большинство дел по банкротству начинают кредиторы, это не значит, что учредители не могу воспользоваться этим правом. Риски процедуры могут быть весьма высокими. В ходе судебного разбирательства не исключен факт выявления фиктивного банкротства. Если это произойдет, то инициаторы процесса могут понести финансовую и уголовную ответственность. Для того, чтобы минимизировать такие угрозы, лучше пользоваться услугами профессионального юриста.

Особенности ликвидации

Банкротство организации заканчивается его ликвидацией. Этот этап наступает сразу с окончанием конкурсного производства. Руководитель конкурсных торгов предоставляет решение суда о ликвидации в орган регистрации предприятия должника. При этом в ЕГРЮЛ делается соответствующая запись. С этого момента юридическое лицо ликвидировано.

Нужно отметить, что для ликвидации компании могут быть разные основания, среди которых следует отметить следующие:

  • убытки предприятия
  • нелицензированное ведение бизнеса
  • по решению суда в связи с признанием регистрации юрлица недействительной
  • осуществление деятельности вне закона
  • завершение срока действия юридического лица
  • исчерпание цели создания предприятия.
Читайте так же:  уведомление о сокращении должности

По законодательству ликвидация с долгами может инициироваться налоговыми органами, регистрационной палатой или правоохранительными структурами.

Кроме того, возможна ликвидация юридического лица добровольн без процедуры банкротства. Добровольная ликвидация предприятия начинается с положительного решения учредителей организации или акционеров.

Реальные причины данной процедуры бывают разными:

  • нерентабельность предприятия
  • конъюнктурные причины
  • потеря интереса в этой деятельности.

Целью добровольной ликвидации бывает фиктивное банкротство, как возможность уйти от долговых обязательств. Порядок процедуры предусматривает направление письменного уведомления в государственный орган регистрации.

Затем учреждается специальная комиссия, которая принимает управление делами компании. Это образование имеет право представлять в суде ликвидируемое юридическое лицо. Порядок процедуры обязывает комиссию объявить о скором закрытии предприятия через средства массовой информации за как минимум два месяца от планируемой даты. В заявлении через СМИ должны быть освещены сроки и порядок подачи претензий кредиторов.

По истечению времени предъявления претензий от кредиторов комиссия составляет промежуточный баланс предприятия и согласовывает его с регистрирующим органом. Все требования кредиторов удовлетворяются, исходя из составленного баланса в порядке очереди, предписанной буквой закона.

Если стоимость имущества не способна покрыть долговые обязательства перед кредиторами, то применяться процедура банкротства. В последнем случае ликвидационная комиссия делает заявление в арбитражный суд о признании предприятия банкротом.

Если ликвидационная комиссия еще не утверждена, то заявление должен подать собственник компании-должника. После этого начинается конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего обычно возлагаются на руководителя комиссии. Требования по долгам предъявляются в течении месяца с момента публикации о банкротстве.

Важно отметить, что ответственность за удовлетворение требований кредиторов несут учредители и собственники предприятия плюс члены ликвидационной комиссии.
После закрытия всех обязательств перед кредиторами ликвидационная комиссия формирует финальный баланс, в котором отображается раздел активов между акционерами и собственниками предприятия.

Имущество ликвидируемого предприятия распределяется по очередности, которая фиксируется в учредительной документации компании. При этом очередность должна удовлетворять требования закона, который регулирует данную формы организации бизнеса. Ликвидация будет считаться завершенной после создания записи в ЕГРЮЛ.

Читайте так же:  компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении
чем отличается ликвидация от банкротства
Оцените статью
Изображение - чем отличается ликвидация от банкротства serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here