доведение до самоубийства комментарий

Описание страницы: статья 110. доведение до самоубийства от профессионалов для людей.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Комментарий к Ст. 110 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в совершении виновным вполне определенных действий, толкающих потерпевшего на самоубийство. По УК РСФСР к таким действиям относились только жестокое обращение и систематическое унижение личного достоинства. Теперь к способам доведения до самоубийства добавлены угрозы. По своему содержанию они могут быть различными. Для квалификации содеянного как доведения до самоубийства не имеет значения, чем угрожает виновный: причинением смерти или вреда здоровью; разглашением сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне; увольнением с работы; разводом; отобранием ребенка; выселением; лишением средств к существованию; поджогом дома или уничтожением другого имущества и т.д. Для признания угрозы способом доведения до самоубийства имеет значение не только ее содержание, но и повторяемость, продолжительность. Даже незначительная угроза может довести потерпевшего до самоубийства, если принимает характер травли. С другой стороны, не всякая угроза, однократно высказанная, даже серьезная по содержанию, может рассматриваться как способ доведения до самоубийства. Не случайно в комментируемой статье говорится об угрозах во множественном числе. Для наличия состава преступления не имеет значения форма, в которой выражаются угрозы: устно или письменно, открыто или анонимно.

2. Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего. Закон не требует систематичности этих действий, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

Читайте так же:  срок исковой давности по исполнительному листу

3. Систематическое унижение человеческого достоинства может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы и т.п.

4. Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является самоубийство (причинение смерти самому себе) или покушение на самоубийство потерпевшего. Только с этого момента преступление признается оконченным. Одно лишь высказывание намерения покончить с собой, приготовление к самоубийству, составление предсмертной записки не образует еще состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей. Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство. Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства.

Если потерпевший совершает самоубийство в ответ на правомерные действия лица (например, при угрозе привлечения к ответственности, разоблачения преступной деятельности), то состав преступления отсутствует.

5. С субъективной стороны доведение до самоубийства может быть совершено с любой формой умысла. При прямом умысле виновный предвидит возможность самоубийства потерпевшего и желает этого, а при косвенном — сознательно допускает тот же результат. Существует мнение, что при наличии прямого умысла на доведение до самоубийства потерпевшего содеянное является убийством, которое должно квалифицироваться по ст. 105 Уголовного кодекса. Такое мнение ошибочно. Сторонники его упускают из виду различия в объективной стороне убийства и доведения до самоубийства. При совершении преступления, предусмотренного комментируемой статьей, в отличие от убийства виновный не совершает действий, непосредственно приводящих к смерти потерпевшего. Потерпевший принимает решение расстаться с жизнью и сам же приводит его в исполнение, руководимый своими сознанием и волей. В принципе возможно и неосторожное доведение лица до самоубийства. Однако в силу ч. 2 ст. 24 УК ответственность в этом случае исключается.

6. Склонение к самоубийству малолетнего ребенка или невменяемого следует рассматривать как убийство путем опосредованного причинения смерти и квалифицировать по ч. ч. 1 или 2 ст. 105 УК. Возможно также физическое принуждение лица к самоубийству, когда жертва лишается возможности проявить свою волю. Такие действия виновного также представляют собой убийство.

7. Ответственность за доведение до самоубийства наступает по достижении 16-летнего возраста. Субъектом преступления может быть лицо, от которого потерпевший находится в служебной, материальной или иной зависимости, а также любое другое лицо. Если доведение до самоубийства совершено должностным лицом, его действия квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 16.10.2009 N 19 отмечено, что самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего следует понимать как одно из тяжких последствий преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК.

Читайте так же:  расписка о долге денежных средств

8. Доведение до самоубийства или покушение на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав преступления (побои, истязание, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство, уничтожение имущества и т.д.), требует квалификации по совокупности указанных преступлений и по комментируемой статье.

Доведение до суицида: статья УК РФ, состав преступления, ответственность

Доведение до суицида – создание ситуации, при которой человек не видит выхода из сложившегося положения и стремится покончить жизнь самоубийством. Это деяние является уголовно наказуемым и находится под юрисдикцией Уголовного Кодекса (УК) РФ . Рассмотрим, как трактует УК доведение до самоубийства и какую ответственность за это предусматривает.

Состав преступления и основания для возбуждения дела

Субъектом данного преступления является дееспособный гражданин, достигший 16 лет. Субъективной стороной является наличие вины: прямой или косвенной. Объект преступного деяния – жизнь человека.

Основаниями для возбуждения уголовного дела могут стать проявления физического и морального давления виновного на потерпевшего, выражающиеся в следующих противоправных действиях:

  • в угрозах:
    1. физического насилия,
    2. уничтожения (повреждения) имущества,
    3. распространения какой-либо личной информации;
  • в жестоком обращении:
    1. побоях,
    2. истязаниях,
    3. причинении ущерба физическому состоянию человека,
    4. лишении свободы, пищи, воды, тепла и т. д.;
  • в унижении достоинства:
    1. регулярных оскорблениях,
    2. глумлении;
  • в безразличии к любым действиям пострадавшего, например при отказе пострадавшего от пищи;
  • во введении в заблуждение относительно какого-либо значимого для потерпевшего объекта.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Объективная сторона преступления по доведению до самоубийства классифицируется УК как усложненная, т. е представляет собой событийную цепочку из 3 частей:

  1. негативное поведение виновного, проявления которого описаны выше;
  2. создание виновным ситуации, воспринимаемой потерпевшим как тупиковой;
  3. принятие потерпевшим решения о суициде под воздействием сложившейся ситуации.

Состав преступления по доведению до самоубийства или его попытки его совершения относится к средней степени тяжести, поэтому срок давности, в соответствии с уголовным законодательством, составляет 6 лет с момента совершения данного преступного деяния.

Статья УК РФ за доведение до суицида и наказание

УК рассматривает доведение до самоубийства в статье № 110 , а склонение и содействие суициду – в ст. 110.1 . Проанализируем эти законодательные акты.

Статья УК Суть документа Меры наказания
110, ч. 1 доведение до самоубийства или попытки его осуществления — принудительные работы до 5 лет;
— лишение свободы от 2 до 6 лет с возможным запретом заниматься определенной деятельностью до 7 лет
110, ч. 2 то же деяние, но с отягчающими обстоятельствами:
— в отношении несовершеннолетнего;
— против лица в беспомощном состоянии или находящегося в положении зависимости от виновного;
— в отношении беременной женщины;
— против 2 и более людей;
— преступление совершено группой граждан по сговору;
— преступное деяние осуществлено с использованием средств массовой информации, в том числе, интернета
лишение свободы от 8 до 15 лет с возможным последующим ограничением свободы до 2 лет и возможным запретом заниматься определенной деятельностью до 10 лет
110.1, ч. 1 склонение к суициду без наличия признаков доведения до самоубийства, т. е. при помощи уговоров, подкупа, обмана и т. д. — ограничение свободы до 2 лет;
— принудит. работы до 2 лет с возможным запретом на занятия опред. деятельностью на 3 года
110.1, ч. 2 содействие совершению суицида с помощью советов, указаний, предоставлений средств и орудий самоубийства — ограничение свободы до 3 лет;
— принудит. работы или лишение свободы до 3 лет с возможным последующим запретом заниматься опред. деятельностью до 4 лет
110.1, ч. 3 деяния, совершенные по 1 или 2 части ст. 110.1, с наличием отягчающих обстоятельств:
— преступление совершено против несовершеннолетнего;
— против беспомощного лица или лица, находящегося в зависимом положении;
— в отношении беременной женщины;
— против 2 и более граждан;
— группой лиц по предварительному сговору;
— призыв к самоубийству был сделан в СМИ или при публичном выступлении
лишение свободы или принудит. работы до 4 лет с возможным запретом осуществлять определенную деятельность в течение 5 лет
110.1, ч. 4 преступление, совершенное по ст. 110.1 ч. 1 или 2, повлекшее суицид или покушение на него — ограничение свободы от 2 до 4 лет;
— принудит. работы до 5 лет или лишение свободы от 5 до 10 лет с возможным запретом на занятия опред. деятельностью в течение 6 лет
110.1, ч. 5 деяние по ст. 110, ч. 1 или 2, повлекшее самоубийство или его попытку, против несовершеннолетнего, беременной женщины или лица в зависимом положении лишение свободы от 6 до 12 лет с возможным запретом заниматься определенной деятельностью до 7 лет
110.1, ч. 6 преступление по ст. 110.1, частям 1, 2 или 3, совершенное против 2 и более граждан лишение свободы от 8 до 15 лет
Читайте так же:  документ подтверждающий совместное проживание

Примеры из судебной практики

Пример первый

Гр. А.А., проходя срочную службу в рядах вооруженных сил РФ, находясь с боевым оружием на посту охраны воинской части, покончил жизнь самоубийством. В результате проведенной проверки выяснилось, что приблизительно в течение 3 месяцев до произошедшего суицида он подвергался унижениям, регулярным оскорблениям и периодическим избиениям сослуживцами, гражданами Б. Н. и М. Г. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 110, части второй – доведение до самоубийства группой лиц по предварительному сговору. Суд рассмотрел дело и приговорил виновных Б. Н. и М. Г. к лишению свободы на 8 лет.

К сожалению, нередки бывают случаи доведения до суицида из-за наркотиков. В поисках денег на очередную дозу, наркоманы влезают в долги и, не в силах их погасить, накладывают на себя руки.
На нашем сайте Вы можете узнать, как преследуется и наказывается пропаганда наркотиков по УК РФ

Пример второй

Несовершеннолетний гр. Б., двенадцати лет, попытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув с 3 этажа школы во время урока. Исходя из показаний одноклассников, учитель физики гр. Ф., на каждом уроке публично оскорблял Б. и его родителей и грозил поставить ему двойку в четверти. Не вытерпев унижения, на одном из уроков физики Б. выбросился из окна. Ребенок не погиб, получил сложнейшие переломы конечностей и был госпитализирован. По факту попытки суицида против гр. Ф. было возбуждено уголовное дело по ст. 110, части 2 – доведение до попытки самоубийства несовершеннолетнего гражданина. Судом был вынесен приговор: лишение свободы гр. Ф. на 8 лет с последующим запретом работать преподавателем в течение 10 лет.

Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Читайте так же:  штрафы гибдд по протоколу

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть “Интернет”), –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Комментарии к ст. 110 УК РФ

1. Потерпевшим от анализируемого преступления может быть любое физическое лицо, в настоящее время устранено ограничительное условие, поэтому уголовную ответственность могут нести любые лица, в том числе посторонние для потерпевшего (распространяющие порочащие измышления о нем, высказывающие угрозы и т.д.).

2. В объективную сторону состава преступления входят: а) поведение виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего); б) создание таким поведением жизненной ситуации, в представлении потерпевшего “тупиковой”, близкой к состоянию безысходности; в) принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него. Решение, таким образом, причинно обусловлено предшествующим поведением виновного.

3. В законе дан исчерпывающий перечень способов доведения до самоубийства: 1) угрозы; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Иные способы (например, постоянное надоедливое следование “как тень” за возлюбленной, систематические задержки с выдачей зарплаты), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст. 110 УК. Объединяет названные в законе способы то, что все они носят противоправный характер.

Читайте так же:  комиссионная система оплаты труда

4. Виды угроз в комментируемой статье не раскрываются, каких-либо ограничений в этой части не содержится. Это означает, что довести до самоубийства можно любой противоправной угрозой (насилием, незаконным выселением, распространением сведений интимного характера). Важно, чтобы потерпевший воспринимал эти угрозы как реальные, создающие опасность его правам и законным интересам. Угроза уволить работника в связи с обнаружившейся профессиональной непригодностью или сообщить органам власти о совершенном преступлении не является противоправной и не образует состава рассматриваемого преступления.

5. Жестокое обращение – понятие оценочное, используемое и в ряде других статей УК (например, ст. ст. 156, 245). Оно связано с причинением лицу физических страданий путем нанесения побоев, лишения пищи, медицинской помощи, связывания, запирания и т.д. Как правило, данный признак предполагает неоднократное противоправное поведение виновного.

Систематическое унижение человеческого достоинства выражается в многократных актах оскорбления, глумления, опорочивания потерпевшего.

Поскольку данные способы являются обязательными альтернативными признаками состава доведения до самоубийства, то по общему правилу достаточно квалификации содеянного только по ст. 110 УК (если сам способ или его последствия не оказываются более общественно опасными).

6. Преступление считается оконченным в момент самоубийства или покушения на него со стороны потерпевшего. Самоубийство может быть совершено не только путем бездействия, но и в весьма редких случаях путем бездействия (например, посредством отказа от пищи).

7. Спорен вопрос о субъективной стороне анализируемого преступления. Одни допускают возможность его совершения только по неосторожности, другие – с косвенным умыслом, третьи – с прямым или косвенным умыслом. По общему правилу, доведение до самоубийства совершается по неосторожности либо с косвенным умыслом. Однако не исключен и прямой умысел: виновный доводит лицо до самоубийства намеренно, т.е. предвидит, что его угрозы, жестокое обращение и т.п. создают возможность или даже неизбежность самоубийства потерпевшего, и желает такого исхода. Например, потерпевший, не выдержав, прямо заявляет, что при продолжении шантажа он сведет счеты с жизнью, в чем виновный не сомневается. Однако он не прекращает своего воздействия на жертву. Рекомендация, что при прямом умысле действия виновного следует расценивать как убийство, не может быть реализована на практике, поскольку лишение жизни осуществляется лицом (потерпевшим), обладающим сознанием и волей, достигшим определенного возраста, а потому виновный не может рассматриваться как посредственный исполнитель преступления (ч. 2 ст. 33 УК).

доведение до самоубийства комментарий
Оцените статью
Изображение - доведение до самоубийства комментарий serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here