кто может быть защитником по уголовному делу

Описание страницы: статья 49 упк рф. защитник. от профессионалов для людей.

1. Защитник – лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

3. Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 – 5 настоящей части;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса.

Читайте так же:  основания для выездной проверки налоговой

4.1. В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.

6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Как стать “общественным защитником” для своего родственника?

По общему правилу, защитником по уголовному делу может быть только адвокат, участвующий по соглашению или по назначению следователя или суда. Однако УПК РФ в ряде случаев допускает, чтобы защитником были и иные лица. При этом они имеют такие же полномочия, как и защитники — адвокаты.

Согласно ч.2 ст.49 УПК РФ, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Понятие “общественного защитника” в действующем УПК РФ не содержится, оно “перекочевало” еще из УПК РСФСР 1960 года, когда в качестве защитников, помимо адвокатов и родственников, допускались представители профессиональных союзов и других общественных организаций по делам членов этих организаций. Также в какой-то мере защитниками выступают законные представители несовершеннолетних и недееспособных лиц, однако они имеют отдельный процессуальный статус, и их права в уголовном процессе очень сильно ограничены.

Читайте так же:  статья за обналичивание денежных средств

Для того, чтобы стать общественным защитником, необходимы следующие условия:

  1. Вы являетесь родственником или иным близким лицом обвиняемого. Под последними на практике обычно понимаются гражданские супруги (сожители);
  2. В уголовном деле уже участвует адвокат либо оно рассматривается мировым судом;
  3. Подсудимый ходатайствует о Вашем участии в качестве защитника. Пример такого ходатайства можно найти по ссылкам: https://pravo163.ru/xodatajstvo-o-dopuske-vtorogo-zashhitnika-ne-yavlyayushhegosya-advokatom/ или https://pravo163.ru/obrazec-xodatajstva-o-dopuske-v-ugolovnoe-delo-vtorogo-zashhitnika-ne-yavlyayushhegosya-advokatom/.

Допустить лицо к участию в деле в качестве общественного защитника может только суд (не следователь, дознаватель и прокурор). Поэтому в подавляющем большинстве случаев общественный защитник вступает в дело уже после окончания расследования. Однако из этого правила бывают и исключения.

Ст.125 УПК РФ предусматривает судебный порядок обжалования действий или бездействия следователя (дознавателя). Подать такую жалобу можно непосредственно после возбуждения уголовного дела либо в случае отказа в его возбуждении. При этом подозреваемый может в самом начале судебного заседания подать ходатайство о допуске общественного защитника. В этом случае общественный защитник сможет осуществлять свои полномочия еще на стадии предварительного расследования. Нужно отметить, что в ряде случаев жалобы на действия следователя являются формальными и имеют своей целью исключительно допуск общественного защитника. Такая практика является ни чем иным, как обходом закона.

Допуск общественного защитника к участию в деле удостоверяется выпиской из протокола судебного заседания, и в последующем (например, при рассмотрении уголовного дела уже в апелляции) дополнительного подтверждения полномочий общественного защитника не требуется. До 2016 года существовала практика, когда общественного защитника не допускали на свидание к осужденному в исправительное учреждение. Однако такая практика было преодолена Определением Конституционного суда РФ от 26.04.2016 №708-О, согласно которому лицо, допущенное к участию в уголовном деле в качестве защитника, сохраняет свои уголовно-процессуальные права и обязанности до тех пор, пока судом не будет принят отказ обвиняемого от данного защитника или суд не примет решение о его отводе (отстранении от участия в деле). Статус защитника не требует дополнительного подтверждения судом в последующих судебных стадиях производства по уголовному делу только тогда, когда указанное лицо принимало участие в качестве защитника в суде первой (предыдущей) инстанции.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Читайте так же:  банк центр инвест рефинансирование кредита
кто может быть защитником по уголовному делу
Оцените статью
Изображение - кто может быть защитником по уголовному делу serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here