можно ли исполнить обязательство досрочно

Описание страницы: досрочное исполнение обязательства от профессионалов для людей.

Это право, которое по закону получает лицо, взявшее кредит, выплатить эту сумму досрочно, если это не противоречит нормам законодательства.

Понятие досрочного исполнения обязательства

Досрочное исполнение обязательств в гражданском законодательстве регулируется с целью обеспечения интересов и прав кредитора, который предоставляет денежную сумму юридическому или физическому лицу. Статья 315 Гражданского кодекса фиксирует норму, согласно которой должнику дается право исполнить обязательство по долгу до наступления срока выплаты долга.

Также закон предусматривает, что досрочное исполнение обязательств не должно нарушать интересы кредитора, поскольку выплата в срок может быть выгоднее, а в результате преждевременного погашения долга, в ряде случаев, кредитов может понести убытки.

Согласно положениям Гражданского кодекса, обязательства делятся на две категории:

  • связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • не связанные с предпринимательской деятельностью.

В отношениях, которые относятся к двум разным категориям, предусматривается разная презумпция.

Досрочное исполнение обязательств – право, которое по закону получает лицо, взявшее кредит, выплатить эту сумму досрочно, если это не противоречит нормам законодательства.

Относительно ситуаций, когда речь идет о предпринимательской деятельности, досрочная выплата может осуществляться только тогда, когда это предусмотрено законом, нормативными актами или является последствием обычая конкретного обязательства.

Досрочное исполнение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности

Досрочные выплаты по обязательствам стоит рассматривать отдельно для деятельности, которая связана с предпринимательством. Согласно нормам закона, возможность реализации права погашения обязательства до установленного срока может быть невыгодна и убыточна для кредитора.

Случаи, в которых допускается погашения долга до срока:

  • данная возможность предусмотрена нормами закона;
  • нормативные акты допускают досрочное погашение;
  • при наличии определенного обычая делового оборота.
Читайте так же:  как рассчитать транспортный налог на автомобиль

Диспозитивность досрочного исполнения обязательств

Диспозитивность – категория, которая является характеристикой возможности субъекта свободно распоряжаться правами. Нормы права, согласно законодательству, могут быть диспозитивными или императивными. Диспозитивная норма права применяется, поскольку соглашение сторон не устанавливает иное, императивная – применяется, не смотря на соглашение сторон, ее выполнение является обязательным, не зависит от желания субъекта.

Согласно положениям гражданского законодательства, субъекты правоотношений могут самостоятельно распоряжаться правами и защищать их – это является проявлением диспозитивности.

Диспозитивным является любой метод регулирования правоотношений, который дает субъектам право договориться об исходе конкретного правоотношения. Если субъекты не договорились о варианте поведения, применяются нормы права, которые применимы к определенной ситуации.

Исполнение обязательств досрочно является правом субъекта, если иное не предусмотрено законодательно.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Норма, которая регулирует возможность досрочного погашения обязательств, является диспозитивной. Стоит отдельно рассматривать ситуации, которые касаются предпринимательской деятельности – в данном случае, досрочная выплата может нарушить интересы кредитора, поэтому возможна только, если закон допускает такую возможность.

Возможность досрочной выплаты воплощает принцип распоряжения своими правами. Диспозитивность проявляется в качестве:

  • права защищать свои интересы и права в суде;
  • возможности распоряжаться материальными правами;
  • возражения против исковых требований;
  • подачи апелляцию для пересмотра решения суда;
  • требования в обязательном порядке исполнять решения суда по гражданским делам.

Диспозитивность, чаще всего, касается дел, не связанных с предпринимательской деятельностью, поскольку самому кредитору выгоднее получить выплату раньше срока, а лицу, которое должно выполнить обязательство – выгоднее получить результат погашения обязательств раньше, чем это установлено.

Право досрочного погашения обязательств имеет исключения – и в случаях предпринимательской деятельности. Закон устанавливает только перечень оснований, которые необходимы для изменения правила.

Читайте так же:  привилегии матерей одиночек

Досрочное исполнение обязательства поручителем

В моей практике возник интересный вопрос: вправе ли поручитель досрочно и самостоятельно, т.е. без уведомления должника по обеспеченному поручительством обязательству, исполнить основное обязательство и возникает ли в такой ситуации у должника, за которого произведено исполнение, обязанность перед поручителем по возврату последнему денежных средств?

Основанием для постановки вопроса стала следующая ситуация.

Супругами в период брака был заключен кредитный договор (ипотека на 30 лет), по которому они оба являлись созаемщиками, а поручителем выступала мать жена. Кредит обслуживался надлежащим образом, т.е. без просрочек погашался как основной долг, так и выплачивались предусмотренные договором проценты. После расторжения брака бывшая теща как поручитель за счет собственных средств осуществила досрочное погашение кредита, которое было принято банком, после чего предъявила иск к бывшему зятю о взыскании ½ суммы произведенного ею платежа. Ответчика устраивало прежнее положение дел, по которому он регулярно уплачивал причитающиеся платежи, которые для его доходов с учетом длительности кредита обременительными не являлись. Теперь же он должен – в случае удовлетворения иска, – выплатить всю сумму сразу, что для него является затруднительным.

  • 3002
  • рейтинг 1

Новые разъяснения Верховного Суда РФ по арбитражному и гражданскому процессу

Структурирование купли-продажи акций (доли)

Юриспруденция: гражданское и предпринимательское право

Комментарии (4)

Если "в лоб", то поручитель отвечает (т.е. наступает обязанность исполнить обязательство) при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником основного обязательства, а значит, у поручителя обязательство не возникло, и уж точно не наступил срок исполнения обязательства. Т.о. в данном случае речь идет не об исполнении обязательства поручителем, а об исполнении обязательства третьим лицом (ст. 313 ГК РФ).
Соответственно, можно отстаивать точку зрения, что раз не было возложения на третье лицо, и не было условий из п. 2 ст. 313 ГК РФ, то обязательство должника перед банком не прекратилось.

Читайте так же:  в течение какого времени надо поменять паспорт

Можно еще возражать, утверждая, что со стороны тещи было злоупотребление правом, но это вряд ли найдет понимание у судьи, особенно у женщины.

А если немного шире посмотреть, и, допустим, даже согласиться, что право требования долга перешло к теще, как к поручителю, то в силу п. 1 ст. 365, ст. 387, 388 ГК РФ к ней перешли права кредитора по обязательству. Что означает – в том виде, в каком эти права были у банка на момент перехода. Если на момент перехода прав у должника не было просрочки и у кредитора не было оснований требовать досрочного погашения кредита, то откуда такое право возьмется у тещи? Обычно поручитель исполняет обязательство как и указано в законе – при просрочке по основному долгу, и там как правило банк уже успевает потребовать полного досрочного возврата. Здесь этого нет.
Так что должник теперь должен платить теще, но всё по тому же графику, что был установлен кредитным договором.

В данном случае основным является вопрос о праве поручителя самостоятельно, т.е. без согласия и уведомления должника, произвести досрочное погашение обязательства, по которому он ручался за должника. Ситуация, на первый взгляд, кажется странной, но в таком поведении поручителя может быть и экономическая логика (например, поручитель сам намерен взять кредит, а наличие поручительства создает для него проблемы, поскольку в банковских анкетах, как правило, есть вопрос о наличии/отсутствии действующих договоров поручительства).
Что касается права заемщика на досрочный возврат суммы потребительского займа (кредита), то с этим все представляется очевидным – это право прямо предусмотрено п.2 ст. 810 ГК РФ и ч. ст. 11 Федерального закона «О потребительском кредите», но при этом оно прописано как право заемщика.
Разумеется, что заемщик может уполномочить на исполнение обязательства третье лицо, при этом закон не содержит ограничений на субъектный состав этих третьих лиц, т.е. в принципе таким лицом может являться и поручитель. КС указал в постановлении от 23.12.2009 г. N 20-П, что возложение исполнения обязательства на третье лицо – поскольку каких-либо других специальных ограничений для него федеральный законодатель не устанавливает – может опираться на совершенно различные юридические факты, лежащие в основе взаимоотношений между самостоятельными субъектами гражданского оборота и подлежащие оценке исходя из предусмотренных гражданским законодательством оснований возникновения прав и обязанностей (п.1 ст. 8 ГК РФ), т.е. исполнение большинства обязательств, возникающих из поименованных в ГК РФ договоров и иных юридических фактов, может быть произведено третьим лицом, которое действует как самостоятельный субъект, от собственного имени
Здесь (в конкретном деле), правда, просматривается еще одна проблема, которая заключается в множественности лиц на стороне заемщика. Насколько допустимо в такой ситуации принятие решения о возложении досрочного исполнения на третье лицо одним из созаемщиков (бывшей жены в рассматриваемом случае) без согласия (или даже против воли) другого созаемщика (бывшего мужа).
Пленум ВАС от 2012 г. указывает на то, что поручительство устанавливается на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного обязательства, однако, как уже указывалось, в рассматриваемом случае оба созаемщика обязательство исполняли надлежащим образом, не давая кредитору оснований для досрочного взыскания или применения мер ответственности.

С наличием элементов злоупотребления правом при условии допустимости платежа поручителя не в порядке ст. 313 ГК РФ, а по собственной (и не согласованной с обоими созаемщиками) инициативе я согласен. Если экстраполировать ситуацию на коммерческие отношения, то легко допустить вариант с новой формой рейдерского захвата: сначала рейдер выступает поручителем перед кредитором за компанию-цель, которая втягивается в долгосрочные обязательства, а после досрочного погашения поручителем-рейдером долга становится должником захватчика, причем, без всякой долгосрочности, заложенной в первоначальном обязательстве.

Читайте так же:  пропущен срок вступления в наследство что делать
можно ли исполнить обязательство досрочно
Оцените статью
Изображение - можно ли исполнить обязательство досрочно serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here