ндфл с компенсации за неиспользованный отпуск

Описание страницы: компенсация при увольнении и ндфл (иные компенсации) от профессионалов для людей.

Компенсация при увольнении и НДФЛ (иные компенсации)

Компенсация при увольнении НДФЛ облагается по определенным правилам. Она предполагает выплату работникам некоторых сумм за неиспользованную часть отпуска. Расчет компенсации идентичен начислению ежегодных отпускных. Подробнее о нюансах расчета НДФЛ в данной ситуации вы узнаете из нашей рубрики «Компенсация и НДФЛ » .

  • Все материалы
  • Новости
  • Статьи

Что такое компенсации

Компенсации сотрудникам – это производимые работодателем денежные выплаты с целью возмещения ущерба, понесенного сотрудниками в процессе выполнения ими должностных обязанностей, а также предоставление дополнительных привилегий для стимулирования каждого сотрудника отдельно и повышения его мотивации к труду.

Компенсации бывают 2 видов:

  • обязательные (они предусмотрены ТК РФ);
  • добровольные (устанавливаются по соглашению между работодателем и работниками).

Одна из наиболее часто встречающихся обязательных компенсаций – компенсация за неиспользованный отпуск.

Ежегодно всем гражданам, работающим по трудовому договору, предоставляется право на оплачиваемый за счет средств работодателя отпуск (п. 5 ст. 37 Конституции РФ). Лицам, с которыми заключены прочие договоры (оказания услуг, подряда), отпуск не предоставляется.

Работодатели не имеют права не предоставлять сотрудникам отпуска более 2 лет подряд. Однако на практике встречаются случаи, при которых правом на отпуск гражданин не пользовался добровольно в течение нескольких лет. В таких случаях при увольнении необходимо компенсировать все оставшиеся у работника дни отпуска.

«Отпускную» компенсацию можно получить как при увольнении, так и без увольнения из компании. Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения может быть выплачена по заявлению работника только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). Если же в одном рабочем году работник не отгулял часть из 28 календарных дней и перенес их на следующий год, он не сможет заменить эти дни компенсацией. Денежной замене подлежат только отпускные дни, превышающие 28 календарных дней основного отпуска за каждый год.

Читайте так же:  получение пособия по безработице обманным путем

Кроме того, если сотрудник на момент увольнения не использовал положенные ему дни дополнительного отпуска, компенсации подлежат и они. По ст. 127 ТК РФ работодатель должен компенсировать (в денежном измерении) работнику все неиспользованные отпуска.

Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Положенные суммы сотрудникам при прекращении трудового договора, выплачиваемые за неиспользованное право на отпуск, не рассматриваются как не облагаемые НДФЛ компенсации (п. 3 ст. 217 НК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ облагается.

Помимо неиспользованных отпусков, существует еще ряд компенсационных выплат, в связи с которыми нередко возникают вопросы: следует ли по ним начислять НДФЛ?

Ст. 217 НК РФ содержит целый перечень компенсационных выплат, которые не подлежат налогообложению. Однако не всегда положения Налогового кодекса можно толковать однозначно. Нужно ли, например, начислять налог на компенсацию затрат своих сотрудников, связанную с уходом за детьми?

Для того чтобы у проверяющих органов не возникло претензий по поводу неначисления НДФЛ на компенсационные выплаты, соблюдайте законные требования, составляйте с работниками юридически грамотные договоры и соглашения.

С нюансами обложения НДФЛ разного рода компенсаций вас познакомят публикации, размещенные на нашем сайте:

  • «Разъездные» компенсации не облагаются НДФЛ и взносами, уменьшают прибыль»;
  • «НДФЛ с оплаты за жилье – когда платить не нужно»;
  • «Работник отозван из отпуска: платить ли НДФЛ с оплаты проезда на работу и обратно к месту отдыха?».

Прочие выплаты работникам, носящие компенсационный или иной характер при выполнении ими служебных обязанностей, могут как подлежать, так и не подлежать налогообложению в зависимости от конкретной ситуации.

Более подробно о мнении чиновников по некоторым ситуациям можно узнать из материалов:

  • «Надбавки за работу в особых климатических условиях не являются компенсацией и облагаются НДФЛ»;
  • «Минфин назвал условие освобождения от НДФЛ матпомощи работнику в связи с пожаром».

Начисление НДФЛ в 2017-2018 годах на компенсацию при увольнении

Компенсацию следует выплатить или в последний рабочий день (если речь идет об увольнении), или по требованию о расчете (ст. 140 ТК РФ). НДФЛ, начисляемый на сумму компенсации, должен быть удержан при фактической ее выплате в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ.

Читайте так же:  приватизация справка о неучастии в приватизации

Какую формулу применить при определении суммы «отпускной» компенсации, узнайте из материала «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

Помимо компенсационных выплат работнику может быть перечислена материальная помощь.

Разобраться с нюансами обложения НДФЛ различных компенсаций, а также получать своевременно актуальную информацию при изменении законодательства по этому вопросу, помогут материалы нашей рубрики «Компенсация и НДФЛ».

Правила обложения компенсации за неиспользованный отпуск НДФЛ – сроки удержания и уплаты подоходного налога

Компенсация может быть выплачена за дополнительные дни отпуска, если они предоставлены не за вредность, а также всегда предоставляется при увольнении за все неиспользованные дни.

С начисленной суммы в пользу работника удерживается подоходный налог, который составляет 13 процентов. На руки сотрудник получает выплату, уменьшенную на удержанный НДФЛ.

Облагается или нет подоходным налогом?

Да, согласно п.3 ст.217 НК РФ, компенсация неиспользованного отпуска облагается подоходным налогом по ставке 13%, который вычитаются из начисленной суммы.

НДФЛ – это налоговая нагрузка, которая ложится полностью на плечи сотрудника, работодатель при этом никаких потерь не несет.

Налог отнимается от начисления и перечисляется в бюджет. Работнику выплачивается сумма за минусом 13 процентов.

Налогообложение компенсации включает в себя не только удержание НДФЛ, но и начисление страховых взносов.

Данный вид налога уже ложится на работодателя, который должен посчитать процент от начисления и уплатить его в бюджет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Общий процент взносов составляет 30%, плюс к этом добавляется отчисления на травматизм и несчастные случаи.

Когда удерживается?

Работодатель сталкивается с обложением компенсации НДФЛ в двух случаях:

  • при заменедополнительных дней отпуска денежной выплатой в процессе трудовой деятельности;
  • при увольнении — подробности начисления здесь.
Читайте так же:  при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию

Удерживать 13% для их перечисления в бюджет нужно непосредственно при выплате компенсации работнику – в день выдачи наличных в кассе или в день их перечисления на карту.

При увольнении — это последний день работы сотрудника, когда с ним производится полный расчет.

Не нужно облагать НДФЛ компенсацию отпуска в том случае, если выплачивается родственнику умершего работника.

Если сотрудник умер, то трудовой договор с ним прекращается, а все положенные выплаты при увольнении перечисляются родственникам, включая и компенсацию неиспользованного отпуска.

Сроки перечисления

Удержанный подоходный налог следует уплатить в налоговый орган. Срок уплаты – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

В отношении отпускных применяется другое правило – НДФЛ нужно перечислить до конца месяца, в котором выплачены отпускные.

Компенсация не является отпускной выплатой, поэтому на нее данное правило не распространяется.

Срок перечисления НДФЛ либо дата выдачи дохода ( перечисления на карту), либо следующий.

Порядок уплаты при увольнении

При расторжении трудового договора работнику полагается компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Выплата считается по тем же правилам, что и отпускные.

Выплатить денежные средства нужно в последний рабочий день. В этот же проводится удержание подоходного налога по ставке 13%.

Срок перечисления НДФЛ при увольнении – день выдачи дохода или следующий день.

Пример

Работник написал заявление о замене дополнительного отпуска за ненормированный день деньгами.

14 июня 2019 работнику выплачены денежные средства. Удержать НДФЛ нужно 14 июня, перечислить 14 или 15 июня.

Выводы

Компенсация за неотгулянный отдых является тем видом дохода, который облагается подоходным налогом.

Удержать НДФЛ нужно в день выдачи денег, а уплатить его не позднее следующего дня. Удержание проводится по ставке 13%.

Читайте так же:  можно ли ездить с птс без стс

Исчисленный налог нужно отнять от начисленной суммы и перечислить в ФНС, остаток выплачивается работнику.

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

В ч. 1 ст. 127 ТК России указывается, что при расторжении трудового договора сотруднику положены компенсационные выплаты за все не использованные им в свое время отпускные дни. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК расчет с увольняемым (в т. ч. по компенсационным выплатам) производится в последний его день на работе.

Выяснив, какие выплаты положены увольняемому и каков срок расчета, необходимо определиться с налогообложением компенсации за неиспользованный отпуск. Ведь несвоевременное и неполное удержание всех причитающихся налогов и взносов может повлечь наложение серьезных штрафов на предприятие-работодателя. Разберемся, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и удерживаются ли страховые взносы с этого дохода работника (застрахованного).

Возможные выплаты при увольнении сотрудника не ограничиваются компенсацией за неиспользованный отпуск. Законом или соглашением с работником может быть предусмотрена выплата выходного пособия или дополнительные компенсации. Порядок налогообложения таких выплат различается. Не ошибиться в расчетах поможет готовое решение от «КонсультантПлюс». Если К+ у вас пока нет, воспользуйтесь пробным бесплатным доступом к системе.

Налогообложение при начислении компенсации за неиспользованный отпуск

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работодатель должен удержать НДФЛ. Этот вид компенсационных выплат является исключением из числа не облагаемых налогом доходов физлиц (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК России).

Момент удержания НДФЛ

Как указывается в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК России, моментом получения облагаемого налогом дохода считается дата выдачи денежных средств через кассу предприятия либо их перевода на банковский счет работника. Предприятие-работодатель, которое удерживает налог с дохода сотрудника, выполняет функцию налогового агента. Согласно п. 4 ст. 226 НК, НДФЛ удерживается в момент произведения фактической выплаты.

Таким образом, если такие выплаты производятся в самый последний день работы перед выходом сотрудника в отпуск с увольнением после его завершения, удержание налога производится в день расчета. Сотрудник при этом получает на руки уже «очищенный» от налога положенный ему доход.

Читайте так же:  больничный лист по беременности сколько дней

Какие страховые взносы уплачиваются с компенсации отпуска

Как указывается в подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, компенсация за неотгулянный отпуск — это исключение из общих правил освобождения от обложения страховыми взносами компенсационных выплат работникам. Таким образом, на этот вид дохода сотрудников страховые взносы начисляются в полном объеме.

Код и вид дохода с компенсации в отчетности по налогу

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, поэтому налоговый агент, которым выступает предприятие-работодатель, обязан указать удержанный из компенсационных выплат налог в специальном отчетном документе — справке формы 2‑НДФЛ. Данная справка представляется по итогам налогового периода компанией-налогоплательщиком, удержавшей НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск своего увольняемого работника.

Для того чтобы внести все необходимые данные в отчетный документ, требуется знать, какие использовать коды доходов (с ними можно ознакомиться в таблице приложения № 1 к приказу ФНС «Об утверждении кодов…» от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected]). Данным приказом компенсации за неиспользованный отпуск присвоен код 2013.

Итак, выплаты, производимые в форме компенсаций за неиспользованный ранее отпуск, облагаются и налогом с доходов физлиц, и страховыми взносами. Компания-работодатель при расчете с увольняемым сотрудником должна произвести все необходимые удержания и выплатить зарплату и компенсационные платежи в его последний день на работе.

ндфл с компенсации за неиспользованный отпуск
Оцените статью
Изображение - ндфл с компенсации за неиспользованный отпуск serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here