ответственность за нарушение коммерческой тайны

Описание страницы: привлечение к; дисциплинарной ответственности за; нарушение коммерческой тайны от профессионалов для людей.

Привлечение к дисциплинарной ответственности за нарушение коммерческой тайны

При применении дисциплинарной ответственности за нарушение коммерческой тайны, необходимо учитывать, что в целях охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, работник обязан:

  • выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;
  • не разглашать эту информацию, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях в течение всего срока действия режима коммерческой тайны, в том числе после прекращения действия трудового договора;
  • передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора материальные носители информации, имеющиеся в пользовании работника и содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.

В случае виновного неисполнения работником вышеперечисленных обязанностей к нему применяется дисциплинарная ответственность. То есть в случае умышленного или неосторожного разглашения информации, составляющей коммерческую тайну работодателя и его контрагентов, работник несет дисциплинарную ответственность.

Под разглашением коммерческой тайны понимается действие или бездействие, в результате которого секретная информация стала известна посторонним. При этом неважно, как именно она была разглашена. Можно передать информацию устно, отправить другому человеку письмом, передать флешку или документы с информацией. Любые действия, в результате которых информация стала известна посторонним без согласия ее обладателя, считаются разглашением.

Также разглашением буду признаны случаи, когда конфиденциальная информация стала известной третьим лицам в связи с неисполнением и ненадлежащим исполнением работником своих трудовых обязанностей (например, работник не совершил или несвоевременно совершил действия, входящие в его обязанности и направленные на защиту информации, составляющей тайну: оставил на столе конфиденциальные документы без присмотра, хотя должен был убрать их в сейф).

Читайте так же:  в какой из дворов вам можно въехать

Ещё одним примером нарушения коммерческой тайны является её использование в личных целях. В этом случае не происходит передача информации третьим лицам. Примером этого может быть открытие сотрудником своего дела, в котором сделки ведутся с клиентской базой работодателя.

Помимо разглашения, сотрудники могут быть обвинены в таких нарушениях, как: сбор коммерческой информации незаконными путями или с использованием неправомерных способов; незаконное проникновение в помещения, где хранится секретная документация и т. п.

Условия для применения дисциплинарного взыскания

При применении мер дисциплинарного взыскания должен соблюдаться порядок, установленный статьёй 193 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня установления факта разглашения коммерческой тайны работником (за исключением времени его болезни и пребывания в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня совершения работником данного проступка.

Установленный законом срок не вполне отвечает особенностям нарушения права на коммерческую тайну. Факт разглашения коммерческой тайны работником может оставаться неизвестным работодателю в течение продолжительного времени, и срок в шесть месяцев может истечь. Нелогично ставить возможность увольнения работника, разгласившего коммерческую тайну, в зависимость от того, как скоро работодателю стало известно о правонарушении.

Работника можно привлечь к ответственности только при следующих условиях:

  • его ознакомили под расписку с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;
  • сведения стали известны ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • работником было подписано обязательство о неразглашении;
  • работнику создали условия, чтобы он мог соблюдать режим работы с коммерческой тайной.

За нарушение обязанностей по сохранению коммерческой тайны работодателя работники отвечают при наличии вины. Если работник использовал информацию, составляющую коммерческую тайну, но при этом не знал о данном факте, а потому не имел достаточных оснований считать использование такой информации незаконным, то он не может быть привлечен к ответственности за нарушение режима коммерческой тайны. Данное положение распространяется и на случаи, когда работник получил доступ к такой информации в результате случайности или ошибки.

Читайте так же:  направление кадровой политики

Увольнение за разглашение коммерческой тайны

1. Что является коммерческой тайной предприятия по закону?

Какие сведения могут быть отнесены к коммерческой тайне? Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» относит к информации, составляющей коммерческую тайну, сведения производственного, экономического, организационного и другого характера, связанные с профессиональной деятельностью. Главное, чтобы информация имела потенциальную коммерческую ценность по причине ее неизвестности другими лицами.

Например, это может быть информация о планируемых контрактах, о подготовке к различным тендерам, к торгам, аукционам, сведения о зарубежных партерах, спонсорах, а также конкурентах (Решение Октябрьского районного суда г. Уфы от 20.05.2020 г. № 2-219/2020). То есть данные сведения не содержатся в открытых источниках, справочниках, каталогах.

А сведения о заказчиках компании могут не являться коммерческой тайной, поскольку вся информация о них содержится в информационной базе, доступной всем зарегистрированным пользователям (Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 18.05.2020 г. № 2-286/2020).

2. Практика судов — нарушение NDA

Проанализируем практику судов, связанную с увольнением за разглашение коммерческой тайны.

Разглашение коммерческой тайны является основанием для увольнения за разглашение коммерческой тайны. Ответственность за разглашение коммерческой тайны наступает у работника, если у него в трудовом договоре прописана обязанность не разглашать коммерческую тайну.

2.1. Можно ли уволить за разглашение коммерческой тайны?

У работодателя на руках должны быть документы, подтверждающие ущерб и обосновывающие, что он напрямую возник по причине разглашения работником коммерческой тайны. С нормативными документами работник должен быть ознакомлен под подпись.

Видео (кликните для воспроизведения).

Например, работница копировала файлы с грифом «Для служебного пользования» на внешний носитель. Эти файлы содержали сведения об инженерно-геологических испытаниях, о проектах по станциям метро и были доступны работникам, у которых есть допуск к коммерческой тайне. Такие сведения могут быть впоследствии использованы в конкурентной борьбе с другими институтами. Работница была уволена и судом было отказано в ее восстановлении (Решение Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 08.07.2020 № 2-309/2020).

2.2. Какие огрехи работодателя позволяют работнику избежать наказания?

Читайте так же:  обзор судебной практики верховного суда рф

Зачастую из-за собственных оплошностей работодатель не может наказать работника-нарушителя за разглашение коммерческой тайны.

Компания или предприниматель должны составить либо акт по факту нарушения работником Положения о коммерческой тайне, а с работника затребовать расписку о конфиденциальности и неразглашении тайны.

Но этого недостаточно. Работодатель должен представить доказательства, что последствием разглашения работников коммерческой тайны стал прямой действительный ущерб (п. 1 ст. 243 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 19.10.2017 № 14-2/В-942).

Небрежность в оформлении кадровой документации работодателя спасает работника от увольнения.

Например, локальные документы, касающиеся коммерческой и служебной тайны, не содержат дату их утверждения. Да и сам работник не был ознакомлен с этими документами. В подобных случаях уволенные работники восстанавливаются на своем рабочем месте (Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 17.07.2020 № 2-2484/2020).

Незаконность увольнения нетрудно оспорить работнику, если работодатель не надлежащим образом оформил кадровую документацию.

Например, в приказе о расторжении трудового договора нет никакой информации о том, как и при каких обстоятельствах была разглашена коммерческая тайна и в чем конкретно она заключалась (Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 18.05.2020 № 2-286/2020).

Иногда работодатели увольняют работников за распространение сведений, которые никоим образом не относятся к коммерческой тайне.

Например, работница медицинского центра постоянно говорила пациентам, что их центр прекращает свою работу, а все врачи увольняются, не будет и транспорта для перевозки больных. Итогом такой агитации стал переход пациентов в другой медицинский центр. Работодатель не смог смириться с этим и подал в суд на работницу за разглашение персональных сведений и врачебной тайны.

Но суд отказал компании в компенсации материального ущерба, поскольку работодатель не предоставил никаких доказательств того, что работница действительно разглашала конфиденциальные сведения (Решение Люберецкого городского суда Московской области от 25.11.2020 № 2-7386/2020).

2.3. Лишение свободы работника за разглашение коммерческой тайны

Читайте так же:  удостоверение многодетного отца как получить

За разглашение коммерческой тайны можно не только лишиться работы, но и сесть в тюрьму. И, как показывает судебная практика, подобные дела не становятся редкостью.

Не секрет, что разглашением коммерческой тайны грешат сотрудники операторов сотовой связи. Ведь в силу своей профессиональной деятельности они обладают информацией о персональных данных абонентов.

Например, работник ПАО «МТС» решил заработать на продаже сведений, которые составляют коммерческую тайну. Работник нашел в Интернете магазин, который заинтересован в покупке сведений об абонентах оператора сотовой связи ПАО «МТС». Деньги были зачислены на карту, открытую на другое имя.

Сотрудники полиции квалифицировали его действия по уголовной статье — разглашение коммерческой тайны (п. 3 ст. 183 УК РФ). За разглашение коммерческой тайны бывший работник получил реальный срок — полгода лишения свободы (Приговор Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 23.07.2020 № 1-123/2020).

В аналогичном деле (только информацией, составляющей коммерческую тайну, торговал сотрудник ПАО «Мегафон») работник сначала незаконным путем получил доступ к информационной системе, которая содержала данные абонентов сотового оператора. А потом скопировал персональные данные клиентов, а также сведения о клиентских договорах на свой мобильный телефон.

Впоследствии, также как и его коллега из ПАО «МТС», передал за денежное вознаграждение скопированные сведения третьему лицу. Но, в отличие от коллеги, бывший работник отделался штрафом в 50 тысяч рублей. Суд учел положительные характеристики работника, его семейное положение (Постановление Ленинского районного суда г. Кирова от 21.02.2020 № 1-168/2020).

ответственность за нарушение коммерческой тайны
Оцените статью
Изображение - ответственность за нарушение коммерческой тайны serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Читайте так же:  прекращение обязательства исполнением
Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here