полномочия адвоката подтверждаются

Описание страницы: еще раз к вопросу об оформлении полномочий адвоката в гражданском процессе от профессионалов для людей.

Уж сколько раз писали на эту тему, но факты – упрямая вещь. В судебном заседании в 3 КСОЮ встал вопрос о надлежащем подтверждении полномочий адвоката для допуска к участию в процессе. Адвокат предоставил нотариально узаверенную доверенность. Судебная коллегия настаивала на предоставление в дело ордера, выданного адвокатским образованием.

Обратившись к истории вопроса, можно увидеть, что и раньше такой вопрос вставал, но рассматривался он в несколько иной плоскости. В редакции ч.5 ст.53 ГПК, действовавщей до 01.09.2019, содержалась норма, в соответствии с которой право адвоката на выступление в суде оформляется ордером. И практика сложилась таким образом, что подтверждение полномочий адвоката следует искать все же не в ордере, а в доверенности.

Однако, в новой редакции нормы ясности стало еще меньше: с 01.09.2019 в соответствии с ч.5 ст.53 ГПК РФ уже не право на выступеление в суде, а право на ведение дела в суде оформляются ордером адвоката.

Если посмотреть на абз.2 ч.5 ст.53 ГПК, то смутные сомнения о значении ордера адвоката в гражданском процессе несколько усиливаются, т.к. там сказано, что "иные лица предоставляют суду документ о высшем юридическом образовании или ученой степени, а также документы удостоверяющие личность".

Если посмотреть на оба абзаца нормы в их системной взаимосвязи, то может сложится впечатление, что правило посвящено способу подтверждения профессионального статуса представителя и удостоверения его личности. Но очевидно, что ордер не подтверждает ни профессиональный статус, ни личность адвоката.

Проблема обсуждения значения ордера в гражданском процессе, почему-то, возникает преимущественно на уровне кассационных судов общей юрисдикции. Вцелом, суды отмечают, что имеющееся в пункте 5 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ указание на то, что полномочия адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяются ордером, не исключает возможности оформления полномочий адвоката как представителя и доверенностью (Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.12.2019 по делу N 88-1022/2019). При этом судебная практика подтверждает,что сам по себе ордер не дает права на реализацию специальных полномочий (подписание иска, отказ от иска и т.п.) (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 11.12.2019 N 88-1408/2019).

Читайте так же:  что такое квартира гостинка

Однако, такая казуистичность разрешения вопроса и мой личный опыт участия в судебном заседании, в котором из 5 минут времени, отведенного согласно расписания на рассмотрение кассационной жалобы, 10 было потрачено на определение вопроса о допуске адвоката к участию в процессе на основании одной только лишь доверенности, обуславливают необходимость предоставлять в процесс и доверенность, и ордер во избежание ситуаций причинения вреда интересам доверителя по причинам недопуска адвоката к участию в процессе из-за отсутствия ордера. Конечно, в случае если адвоката не допустят в процессе без ордера высока вероятность того, что судебный акт будет отменен, но на это уйдет время и это может действовать против интересов доверителя.

ВС объяснил, когда адвокату придется иметь ордер для обжалования

Если адвокат с доверителем выбирают форму взаимоотношений, при которой ордер предоставляется на каждый процессуальный шаг, то и при подаче жалобы защитник обязан подтвердить свои процессуальные полномочия, объясняет Верховный суд (ВС) РФ.

При этом он подчеркнул, что по административным делам свои полномочия адвокат подтверждает именно ордером и дополнительно предоставлять доверенность ему не надо.

Адвокат оспорил в высшей инстанции определение Кемеровского областного суда, который вернул без рассмотрения его жалобу на решение по административному делу.

Из материалов дела следует, что защитник представлял интересы иностранца, которого оштрафовали на пять тысяч рублей за нарушение процедуры получения трудового патента. Адвокат на основании ордера обжаловал решение полицейских в судебном порядке, и первая инстанция его требования удовлетворила, отменив постановление о штрафе и вернув материалы в отделение МВД. Областной суд оставил это решение без изменения.

При новом рассмотрении дела полиция вновь сочла иностранца виновным, но на этот раз решила оштрафовать его на четыре тысячи рублей.

Читайте так же:  статья за оскорбление человека

Это решение адвокат также обжаловал на основании уже нового ордера.

И вновь суд отменил постановление начальника отдела внутренних дел, вернув дело полицейским на новое рассмотрение.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Тогда защитник на основании ещё одной (третьей) доверенности обжаловал решение первой инстанции в областном суде. Тот поддержал доводы автора жалобы, вернув жалобу в городской суд.

Однако теперь Беловский городской суд Кемеровской области оставил постановление полиции без изменения. Естественно, адвоката это решение не удовлетворило, поэтому на него была подана жалоба. Но областной суд вернул ее без рассмотрения. Он счёл, что защитник не подтвердил полномочия на подачу конкретно этой жалобы, ведь в каждом ордере у него уточнялось, какое именно решение в интересах доверителя адвокат должен оспорить.

Верховный суд напоминает, что законодатель вправе конкретизировать содержание права на получение квалифицированной юридической помощи и пользоваться помощью защитника, а также устанавливать правовые механизмы, условия и порядок реализации этих прав — это следует из анализа статей 55, 71 и 76 Конституции России.

Также из системного толкования части 1 статьи 25.1 и частей 1, 2 статьи 25.5 КоАП РФ следует, что в целях реализации гарантий права на получение юридической помощи в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, в качестве которого допускается адвокат или иное лицо.

При этом, если фигурант административного дела желает получить профессиональную юридическую помощь, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены в процесс при условии подтверждения полномочий: адвокат — ордером, а иное лицо — доверенностью (части 3 статьи 25.5 КоАП).

Аналогичные разъяснения содержатся в постановлении пленума ВС РФ от 24 марта 2005 года No5.

Читайте так же:  брачный контракт для ипотеки

«Из системного толкования приведенных выше норм следует, что все предусмотренные КоАП процессуальные права, в том числе право обжалования постановления и (или) решения по делу об административном правонарушении, предоставленные защитнику, которым выступает адвокат, удостоверяются исключительно ордером на исполнение поручения без дополнительного подтверждения соответствующих полномочий доверенностью», — отмечает ВС.

Из материалов дела следует, что адвокат осуществлял защиту иностранца по ордерам, выданным на основании отдельно заключенных соглашений на каждую стадию производства по делу на выполнение конкретных действий и обжалование конкретных актов, указывает он.

При этом ордер на осуществление защиты (представление интересов) в целом в ходе всего производства адвокату не выдавался, подчёркивает ВС.

Таким образом, вывод судьи Кемеровского областного суда об отсутствии полномочий защитника на обжалование последнего решения по делу является обоснованным и жалоба правомерно возвращена ему без рассмотрения, считает высшая инстанция.

Энциклопедия решений. Подтверждение полномочий на ведение дела в суде

В гражданском процессе право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). Соответственно, для подтверждения его полномочий на ведение дела выдачи доверенности не требуется (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", далее – Закон N 63-ФЗ). Вместе с тем ордер на исполнение поручения удостоверяет право только на осуществление общих процессуальных полномочий представителя. Специальные полномочия, предусмотренные ст. 54 ГПК РФ, должны быть выражены в доверенности (см. также вопрос 15 "Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 года (по гражданским делам)", утв. постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 г., вопрос 15 "Ответов СК по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.03.2004). Так, например, адвокат не вправе обжаловать решение суда, если он не имеет доверенности, в которой это право специально оговорено (см. определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.03.2000 N 26-Г00-1, п. 10 Обзора судебной практики Челябинского областного суда за второй квартал 2009 года). В то же время адвокат, назначаемый судом в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, в частности, в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу, и такое полномочие возникает у него в силу закона, а не доверенности (ст. 50 ГПК РФ, см. также п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении").

Читайте так же:  оформление договора дарения через мфц

Что касается административного процесса, то в случаях, когда адвокат назначается административному ответчику по решению суда, полномочия такого представителя подтверждаются ордером, который выдается соответствующим адвокатским образованием, однако ряд специальных полномочий, предусмотренных ч. 2 ст. 56 КАС РФ, могут подтверждаться лишь указанием на них в доверенности. Для участия в административном деле адвокат должен предъявить суду адвокатское удостоверение, которое подтверждает его статус, а также ордер и (или) доверенность как документы, которые подтверждают его полномочия (ч. 3 ст. 55 КАС РФ, вопрос 16 раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" Обзора судебной практики Верховного Суда РФ (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015, далее – Обзор))*(1).

АПК РФ в ч. 3 ст. 61 предусматривает, что полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. В свою очередь, Законом N 63-ФЗ установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием; в иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (п. 2 ст. 6). Таким образом, полномочия адвоката в арбитражном суде и в суде общей юрисдикции по общему правилу подтверждаются доверенностью и только в случаях, предусмотренных законом, – ордером на исполнение поручения (см. также п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11). В частности, наличие ордера требуется для представительства адвоката в рассматриваемых арбитражным судом делах об административных правонарушениях, поскольку согласно ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (см. также п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82). Напротив, в рамках административного судопроизводства полномочия адвоката в качестве представителя в суде по общему правилу удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. В случаях, предусмотренных КАС РФ, для удостоверения полномочий адвоката, помимо ордера, требуется выдача доверенности (ч. 4 ст. 57 КАС РФ).

Читайте так же:  можно ли взять отпуск перед декретом

При этом полномочие адвоката на подачу жалоб на вступившие в законную силу постановления (решения) по делам об административных правонарушениях может быть подтверждено адвокатским ордером без дополнительного подтверждения этих полномочий в доверенности, поскольку, в отличие от требований АПК РФ и ГПК РФ, КоАП РФ не содержит требования о необходимости подтверждения полномочий адвоката на подачу соответствующих жалоб доверенностью (см. также вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.03.2015).

*(1) В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 55 КАС РФ представители в суде по административным делам должны представить суду документы, подтверждающие наличие у них высшего юридического образования. Однако для адвокатов закон такого требования не устанавливает (см. также вопрос 15 раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" Обзора).

полномочия адвоката подтверждаются
Оцените статью
Изображение - полномочия адвоката подтверждаются serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here