право безвозмездного пользования

Описание страницы: статья 689 гк рф. договор безвозмездного пользования (действующая редакция) от профессионалов для людей.

Статья 689 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования (действующая редакция)

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 689 ГК РФ

1. Наименование рассматриваемого договора отражает его основные характеристики, в первую очередь безвозмездный характер, согласно которому обязанной является одна из сторон, а вторая лишь уполномочена на принятие передаваемых ей вещей.

Передача вещи носит временный характер, т.е. по истечении установленного срока данная вещь подлежит возврату собственнику. Совершение рассматриваемой сделки обусловлено потребностью ссудополучателя в использовании индивидуально-определенной вещи. Получение данной вещи сопряжено исключительно с согласием ее собственника на заключение договора и совершение сделки без получения встречного возмещения.

Истечение срока действия договора или иного определенного сторонами периода использования переданной вещи свидетельствует о возникновении у ссудополучателя обязанности возвратить ее собственнику в том же состоянии с учетом нормального износа в процессе использования.

В отношении произведенных ссудополучателем улучшений вещи в период ее эксплуатации действуют общие правила ГК РФ.

2. Договор безвозмездного пользования характеризуется рядом общих черт с договором аренды. Основным их отличием является наличие (отсутствие) встречного возмещения. Договор аренды носит возмездный характер, настоящий договор – безвозмездный. В остальной части данные договоры сходны в своем правовом регулировании, на что указывает п. 2 комментируемой статьи, отсылая к общим положениям о договоре аренды в части:

Читайте так же:  каковы условия действительности сделок

– определения объекта договора;

– срока действия договора;

– порядка использования переданного по договору имущества;

– определения юридической судьбы улучшений вещи в процессе ее использования;

– приоритетного права арендатора (ссудополучателя) на заключение аналогичного договора на новый срок.

3. ФЗ от 22.10.2014 N 315-ФЗ “О внесении изменений в ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” конкретизировал, что к договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные ст. 609 ГК РФ.

4. Судебная практика:

– Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2014 по делу N А12-6768/2014;

– Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2014 по делу N А57-18236/2013;

– решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.07.2014 по делу N А65-9373/2014;

– решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.07.2014 по делу N А32-17900/2014;

– Определение Верховного суда Республики Тыва от 22.07.2014 по делу N 33-849/2014;

– Определение Забайкальского краевого суда от 02.07.2014 по делу N 33-2534/2014.

Право безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования (договор ссуды) известен со времен римского права. Данный договор был регламентирован дореволюционным гражданским законодательством. В ГК РСФСР 1922 г . нормы о договоре ссуды отсутствовали, однако договоры по представлению имущества в безвозмездное пользование широко использовались в быту. На сегодняшний день законодатель закрепил нормы, регламентирующие договор безвозмездного пользования, в статьях 689-701 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Сторонами в договоре ссуды являются ссудодатель и ссудополучатель. Согласно пункту 1 статьи 690 ГК РФ ссудодателем может быть собственник или иное лицо, управомоченным на то законом или собственником. В соответствии с нормой статьи 660 ГК РФ арендатор предприятия имеет право передать в безвозмездное пользование вещи, входящие в состав арендуемого предприятия. Государственные или муниципальные предприятия, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения, могут передавать в безвозмездное пользование движимое имущество самостоятельно, а недвижимое имущество – с согласия собственника, если это соответствует их специальной правоспособности.

Читайте так же:  форма 40 из паспортного стола

Коммерческие организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Кроме того, в силу принципиального запрета дарения между коммерческими организациями (статья 575 ГК РФ) коммерческая организация не может передать вещь в безвозмездное пользование другой коммерческой организации.

Среди норм действующего ГК РФ отсутствуют нормы, устанавливающие особые требования в отношении ссудополучателей. Однако такие требования имеют место в специальных законах (например, Лесной Кодекс РФ – далее ЛК РФ).

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

В качестве предмета договора ссуды могут выступать индивидуально-определенные непотребляемые вещи, как движимые, так и недвижимые. Нормативные требования к предмету ссуды аналогичны требованиям к предмету аренды, изложенным в нормах статьи 607 ГК РФ. Однако не всякое имущество, указанное в пункте 1 статьи 607 ГК РФ, может быть предметом договора ссуды. Так, предприятие как имущественный комплекс не может являться объектом договора ссуды, так как с предприятием возможны только предпринимательские сделки, а договор ссуды таковым не является. Вместе с тем в качестве предмета договора ссуды могут выступать жилые помещения, не указанные в статье 607 ГК РФ (часть 1 статьи 99 ЖК РФ). Особенности передачи в безвозмездное пользование земельных участков и других обособленных природных объектов определяются специальным законодательством. Например, порядок передачи в безвозмездное пользование лесных участков определяется в соответствии с ЛК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 689 и пункту 3 статьи 607 ГК РФ в договоре ссуды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче ссудополучателю в качестве объекта пользования. При отсутствии в договоре этих данных условие об объекте, подлежащем передаче в безвозмездное пользование, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не признается заключенным. Порядок документального подтверждения данных, позволяющих идентифицировать предмет ссуды, аналогичен порядку, установленному в отношении предмета аренды. В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона о регистрации, в том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади.

Читайте так же:  можно ли переписать ипотеку на другого человека

Форма договора ссуды подчиняется общим требованиям о форме сделок.

Договор ссуды может быть заключен на определенный срок, а если срок в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенный срок. В ряде случаев законом предусмотрены предельные сроки, на которые допускается передавать имущество в безвозмездное пользование. Возможна так же передача имущества во временное пользование без указания срока, до его востребования передавшим лицом.

Если предметом договора ссуды является недвижимое имущество, нужно учитывать следующее. Несомненно, право ссуды – весьма серьезное обременение недвижимого объекта, информация о котором важна для его потенциальных приобретателей. Несмотря на это, нормы о регистрации аренды не применяются к договору безвозмездного пользования. Более того, ни в Законе о регистрации, ни в статье 131 ГК РФ нет специальных указаний о необходимости регистрации права ссудополучателя на недвижимое имущество. Вместе с тем норма пункта 1 статьи 4 Закона о регистрации гласит, что ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом. Такой случай предусмотрен для участков лесного фонда.

Таким образом, следует констатировать, что договор ссуды недвижимого имущества, как и право ссуды по общему правилу, не подлежит государственной регистрации.

Договор безвозмездного пользования квартирой: нормативное регулирование

Договор безвозмездного пользования квартирой ( скачать образец) является формой соглашения между сторонами, при котором одна сторона обязуется передать либо передаёт жилое помещение в пользование второй стороне, которая, в свою очередь, обязуется вернуть квартиру по истечении срока договора в исходном состоянии с учётом возможного износа либо в состоянии, описанном в положениях документа.

Правила безвозмездного пользования описаны в Гражданском кодексе. Рассмотрим все нюансы и особенности подобного соглашения подробно.

Нормативное регулирование

Рассматриваемый документ носит также название договора ссуды и предполагает заключение соглашения между двумя сторонами: ссудодателем и ссудополучателем.

Ссудодатель

Передать квартиру в безвозмездное пользование может только собственник и иные лица, управомоченные этим собственником либо законом. Не сможет передавать в безвозмездное пользование жилое помещение коммерческая организация лицам, являющимися учредителями, руководителями, членами или руководителя органов её контроля либо управления.

Читайте так же:  как перевозить новорожденного в машине

Предоставление жилого помещения

Ссудодатель обязуется предоставить жилое помещение в состоянии, которое соответствует условиям, обозначенным в соглашении между сторонами — инициаторами.

Договор безвозмездного пользования квартирой между физическими лицами предполагает предоставление всех принадлежностей и относящихся к жилью документов (техпаспорта и прочих), если иное не указано в положениях сделки. Если необходимые документы не были переданы и без них использование объекта теряет ценность для либо она не может быть использована по назначению, последний может требовать предоставления документов или прекращения обязательств вкупе с компенсацией понесённого ущерба.

Ответственность за непредоставление жилого помещения

Если передачи жилого помещения не произошло, пользователь имеет право требовать расторжения соглашения и возмещения материального ущерба, понесённого им.

Ответственность за недостатки

Владелец несёт ответственность за недостатки жилого помещения, которые он не оговорил при оформлении соглашения по грубой неосторожности либо умышленно.

Поэтому если договор безвозмездного пользования квартирой для прописки или других целей был заключён, а проживающий обнаружил недостатки, он имеет право требовать от хозяина устранения этих недостатков безвозмездно, либо компенсации собственных расходов на устранение этих недостатков, либо досрочного расторжения соглашения вкупе с компенсацией понесённого ущерба.

Если собственник был извещён о требованиях жильца либо о намерениях последнего устранить недостатки за собственный счёт, он может предложить замену жилья на другое аналогичное и находящееся в соответствующем состоянии.

Снимается ответственность с ссудодателя, если проживающий обнаружил недостатки, заранее оговоренные.

Права третьих лиц

Передача жилого помещения в безвозмездное пользование не влечёт прекращения или изменения прав третьих лиц на это жильё. В момент подписания соглашения ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех третьих лицах, обладающих правами на имущественный объект. В противном случае обязательства и права сторон могут быть прекращены по инициативе ссудополучателя и с требованием возмещения ущёрба.

Обязанности

Договор безвозмездного пользования квартирой с правом сдачи в аренду или без оного предполагает наличие обязанностей каждой из сторон.

Ссудополучатель должен поддерживать квартиру в надлежащем состоянии, осуществлять её капитальный и текущий ремонт, нести расходы по её содержанию, если иное не указано в соглашении сторон.

Риск случайной гибели

Риск порчи имущества несёт ссудополучатель в том случае, если жилплощадь была испорчена по его неосмотрительности, ненадлежащем использовании, при передаче её третьему лицу без полученного разрешения ссудодателя. Также ответственность за порчу имущества он несёт, если мог предотвратить эту порчу, но не стал.

Читайте так же:  размеры парковочного места для легкового автомобиля снип

Ответственность за вред третьим лицам

Если во время использования жилого помещения был нанесён вред третьим лицам из-за грубой неосторожности либо умысла ссудополучателя, ответственность несёт он. В противном случае — ссудодатель.

Досрочное расторжение

Допускается, если ссудополучатель:

  • использует жилое помещение не по назначению и не в соответствии с соглашением сторон;
  • не выполняет своих обязательств по содержанию;
  • ухудшает состояние жилья;
  • передаёт его третьему лицу без согласия собственника.

Также допускается если:

  • были обнаружены недостатки, из-за которых предмет сделки использовать обременительно или невозможно (на момент заключения эти нюансы были неизвестны);
  • жилплощадь оказалась в непригодном для использования состоянии;
  • если ссудодатель не предупредил при оформлении сделки о правах третьих лиц на данное жилое помещение;
  • при непередаче ссудодателем квартиры и необходимых документов.

Прекращение

Договор безвозмездного пользования квартирой между супругами и другими лицами может быть прекращён при смерти ссудополучателя либо при ликвидации ссудополучателя — юридического лица, если другое не оговорено в соглашении сторон.

Отказ

Каждая из сторон соглашения может отказаться выполнять взятые на себя обязательства, известив о своём намерении противную сторону за 30 дней, если иной срок извещения не прописан в пунктах документа.

Изменение сторон

Если собственник — физическое лицо, то после его смерти обязанности переходят к правопреемнику (наследнику) или иному лицу, получившему право собственности на данное жилое помещение. Аналогично если ссудодатель — юридическое лицо, те же последствия наступают при реорганизации либо ликвидации фирмы.

право безвозмездного пользования
Оцените статью
Изображение - право безвозмездного пользования serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here