штраф за неявку в налоговую по уведомлению

Описание страницы: обязан ли я явиться в налоговую как свидетель, если работодатель против? от профессионалов для людей.

Обязан ли я явиться в налоговую как свидетель, если работодатель против?

Налоговая прислала мне повестку — вызывают свидетелем по выездной налоговой проверке компании, в которой я работаю инженером. Мой работодатель против того, чтобы я туда шел.

Как мне правильно поступить?

Я советую вам не игнорировать вызов в инспекцию.

Работодатель может быть хоть десять раз против вашего визита в налоговую, но если вы предъявили ему повестку о вызове на допрос, то он обязан не только отпустить вас в назначенный день, но еще и выплатить вам средний заработок за время отсутствия на работе.

В противном случае работодателю грозит штраф от трудинспекции — от 30 000 до 50 000 Р .

Вас же ИФНС наверняка оштрафует на 1000 Р за неявку на допрос без уважительной причины. То, что работодатель не пускает вас в налоговую, такой причиной не является — так считают суды.

Сумма штрафа небольшая, но это не повод игнорировать повестку, ведь налоговики могут направить запрос в полицию об оказании содействия в розыске и приводе необходимого им лица. И тогда вам все равно придется явиться в инспекцию, но уже под конвоем.

Расскажу подробнее про допрос: как он должен проходить, как оформляется и как лучше себя на нем вести.

Кого налоговая может вызывать на допрос

Допрос свидетелей входит в перечень мероприятий налогового контроля наравне с истребованием документов, их выемкой, а также осмотром территорий и помещений.

Читайте так же:  кредитные брокеры реально помогающие взять кредит

Налоговые инспекторы активно практикуют допросы как при выездных и камеральных проверках, так и в ходе встречных проверок контрагентов компании.

Налоговики вправе вызвать на допрос любого, кто, по их мнению, может знать что-то, что имеет значение для налогового контроля. При этом инспекторы сами решают, кто может обладать необходимой информацией, и не обязаны объяснять свой выбор.

Чаще всего налоговики допрашивают работников проверяемой фирмы или ее контрагентов. Руководителей и главных бухгалтеров ФНС считает заведомо заинтересованными в исходе дела, поэтому рекомендует своим инспекциям вызывать руководящий состав компании для дачи пояснений, а не свидетельских показаний. Но директоров и главбухов тоже нередко вызывают в качестве свидетелей.

Приказано явиться!

Налоговые инспекторы часто просят предпринимателя прийти лично в инспекцию и прояснить что-нибудь. Инспекция пытается сделать это или по звонку, или на адрес налогоплательщика высылается повестка с требованиями явиться. Иногда в повестке даже обозначена угроза привода с полицией в случае неявки. Напуганные предприниматели начинают в таких ситуациях "терять волю" – потому что не знают, как реагировать, не знают – законно ли такое требование налоговой, каковы будут последствия, если вызов налоговой будет ими проигнорирован.

Сегодня налоговики активно используют свое право на истребование документов. Происходит это при каждой проверке в обязательном порядке. В первую очередь налоговики запрашивают документы у самого налогоплательщика согласно ст. 93 НК РФ, а также документы, касающиеся взаимоотношений с контрагентами (ст. 93.1 НК РФ).

Кроме законных способов истребования документов, инспекторы проявляют "фантазию" и используют хитрые уловки – под видом пояснений, объяснений, показаний хотят получить дополнительный "компромат" на налогоплательщика в надежде, что "компромат" даст сам налогоплательщик либо его выдадут контрагенты.

Нет видео.
Читайте так же:  перевозка людей в багажнике штраф
Видео (кликните для воспроизведения).

Нужно помнить, что информация, выведанная у налогоплательщика, может быть использована против него. Предпринимателям в такой ситуации не позавидуешь – они испытывают шок и оказываются перед трудной развилкой выбора. Основной вопрос, в котором нужно разобраться: законны ли требования налоговиков, когда их следует выполнять, а когда можно отказаться от исполнения без ущерба для себя?

Ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено право налоговых органов вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи ими пояснений в связи с уплатой налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Для вызова налогоплательщиков существует официальная форма "Уведомления о вызове налогоплательщика" (Приложение N 1 к Приказу ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/[email protected] в ред. Приказа ФНС РФ от 17.02.2011 N ММВ-7-2/[email protected]).

Уведомление содержит следующие пункты:

– ссылку на пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ;

– Ф.И.О., должность сотрудника налогового органа, который вызывает налогоплательщика;

– полное и сокращенное наименования организации, ИНН/КПП или полное и сокращенное наименования организации и филиала (представительства) организации, ИНН/КПП; Ф.И.О. физического лица, ИНН (при наличии);

– наименование налогового органа, его адрес, номер комнаты; день и время вызова;

– подробное описание цели вызова налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента). По этому пункту в уведомлении УФНС по г. Москве дала разъяснения в Письме от 07.06.2008 N 09-14/054957, где акцентировала внимание на обязанности налогового органа подробно описывать цель вызова налогоплательщика;

– подпись должностного лица налогового органа и его телефон. В Письме от 22.03.2010 N 03-02-07/1-122 Минфин России разъяснил, как должны быть оформлены указанные уведомление и требование и кто должен подписывать эти документы. Формы уведомления о вызове налогоплательщика и требования о представлении документов утверждены Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/[email protected] В качестве обязательных реквизитов не требуется подпись именно руководителя или заместителя руководителя налогового органа, а также не требуется печать налогового органа. Таким образом, уведомление может быть подписано должностным лицом налогового органа, отсутствие печати на уведомлении допускается;

Читайте так же:  какой суд рассматривает банкротство физических лиц

– в случае вручения уведомления непосредственно соответствующему лицу в нем должна быть проставлена подпись и Ф.И.О. руководителя организации, наименование организации.

Я перечислила все пункты и нюансы, которые должны быть соблюдены налоговой инспекцией. Вызов предпринимателя в налоговую инспекцию по форме "Уведомление о вызове налогоплательщика" будет совершенно законным, и на него можно и нужно реагировать. Иные повестки, сообщения и другие "вызовы", по которым налоговики требуют от предпринимателя явиться и дать пояснения, – незаконны. Такие "вызовы" можно игнорировать: наказать налогоплательщика за неявку в таком случае попросту незаконно.

Однако на практике налоговики, пользуясь незнанием предпринимателей и желанием "не ссориться" с налоговой, без всякого стеснения шлют повестки с требованием явиться и дать "пояснения по вопросам финансово-хозяйственной деятельности". В случае неявки грозят приводом. С одной стороны, налоговики вроде бы указали цель, по которой налогоплательщик вызывается, а с другой стороны – они однозначно пытаются слукавить. В "Уведомлении о вызове налогоплательщика" по официальной форме четко указано, что налоговый инспектор должен "указать подробное описание цели вызова налогоплательщика".

Формулировка "пояснения по вопросам финансово-хозяйственной деятельности" не конкретна, расплывчата, и из нее абсолютно невозможно сделать вывод, зачем вызывают и что ожидает налогоплательщика по приходу.

На такие уловки налоговики идут специально, чтобы налогоплательщик не успел подготовиться, его можно было застать врасплох и получить нужную информацию. Для получения таких "пояснений" налоговые организуют целые группы из своих сотрудников, поэтому налогоплательщик попадает сразу под два пресса: вместе с психологическим на него воздействуют еще и давлением численностью.

Если налогоплательщик все-таки оказался в налоговой и попал в ситуацию психологического давления со стороны группы налоговиков, то ему следует знать главное – он под защитой ст. 51 Конституции. Согласно этой статье каждый может воспользоваться своим правом и не давать свидетельские показания против своих близких родственников и самого себя. Вы вправе не отвечать на вопросы и в любой момент встать и уйти. Налоговые органы – это не правоохранительные органы: права задерживать и удерживать человека они не имеют.

Что же будет, если налогоплательщик не явился по законному Уведомлению о вызове налогоплательщика? Последует наказание в виде денежного штрафа: в случае неявки должностное лицо организации (индивидуальный предприниматель) может быть привлечено к административной ответственности. Штраф составляет от 2 до 4 тыс. рублей (ст. 2.4, ст. 19.4 КоАП РФ, Письмо Минфина России от 09.04.2010 N 03-02-08/21).

Читайте так же:  как оплатить штрафы гибдд
штраф за неявку в налоговую по уведомлению
Оцените статью
Изображение - штраф за неявку в налоговую по уведомлению serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here