состав комиссии по расследованию легкого несчастного случая

Описание страницы: статья 229 тк рф. порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев от профессионалов для людей.

Статья 229 ТК описывает принципы создания комиссии, которая занимается расследованием несчастных случаев, упомянутых в гл. 36 ТК. Принципы её формирования зависят от типа ЧП и некоторых других факторов.

Содержание ст. 229 ТК

В её начале указано, что для расследования несчастного случая наниматель (его уполномоченный) экстренно формирует комиссию как минимум из трёх участников. В неё включают:

  • лицо, занимающееся охраной труда, – им может быть профильный специалист или уполномоченный для этого сотрудник;
  • представителя нанимателя, профсоюзов или иных структур, защищающих интересы персонала;
  • уполномоченного по охране труда.

Главой сформированной комиссии выступает наниматель или его уполномоченный. Но в некоторых ситуациях, описанных в ТК, её возглавляет представитель госструктуры, занимающейся надзором в установленной сфере деятельности.

Когда ЧП носит тяжёлый характер, то комиссия пополняется дополнительными участниками:

  • госинспектором труда;
  • представителем органа власти регионального или местного уровня;
  • представителем объединения профорганизаций.

В этом варианте её главой обычно является представитель общефедеральной госструктуры, занимающейся надзором за трудовыми взаимоотношениями.

При страховой ситуации в комиссию включают и представителя страховщика (по месту регистрации нанимателя).

Тяжёлый характер несчастного случая определяется, когда:

  • одно или несколько лиц получили тяжёлые повреждения;
  • он закончился смертью.

Состав комиссии закрепляется распоряжением нанимателя, если другой вариант не прописан в ТК. Подчёркнуто, что лица, которые лично занимались обеспечением безопасности работ на объекте, где произошло ЧП, в её состав не входят.

Далее прописаны нюансы комплектования комиссии при различных сценариях происшествия.

Если ЧП произошло у нанимателя-физического лица, то в разбирательстве задействуют:

  • самого нанимателя;
  • лицо, представляющее интересы потерпевшего;
  • специалиста по охране труда – он может действовать и по договору.

В ситуации, когда ЧП произошло с лицом, отосланным трудиться на другого нанимателя, оно расследуется комиссией, сформированной нанимателем, у которого произошло ЧП. В её состав включается представитель нанимателя, направившего пострадавшего. Подчёркнуто, что отсутствие или опоздание этого представителя не влияет на изменение временных границ разбирательства.

Читайте так же:  банкротство физических лиц схема

Если ЧП произошло с лицом, трудившимся на территории другого нанимателя, то оно расследуется комиссией, сформированной нанимателем (его уполномоченным), по заданию которого совершалась эта работа. Также возможно участие нанимателя, за которым закреплена эта местность на правовых основаниях.

Если ЧП произошло с лицом, трудившимся по поручению нанимателя или его уполномоченного на выделенном участке другого нанимателя, то комиссия для расследования формируется нанимателем, ответственным за проведение работ. Также необходимо и участие представителя нанимателя, на участке которого совершались работы.

В ситуации, когда ЧП произошло с сотрудником-совместителем, оно подлежит учёту и разбору по месту работы по совместительству. В данном варианте наниматель или его уполномоченный, получив согласие пострадавшего, информирует об итогах разбирательства основного нанимателя.

Если ЧП произошло с участием транспорта – при его катастрофе, аварии или другом повреждении, – то расследованием занимается комиссия, которую формирует и возглавляет наниматель или уполномоченное им лицо. Но при этом в разбирательстве обязательно должны учитываться данные, полученные в ходе расследования:

  • профильной госструктурой, занимающейся надзором в установленной сфере деятельности;
  • органами следствия и дознания;
  • хозяином данного транспортного средства.

Подчёркнуто, что любой потерпевший вправе самолично участвовать в расследовании своего несчастного случая. Это вправе сделать и его представитель.

В разбирательстве вправе участвовать и иное доверенное лицо, если получено требование:

  • самого потерпевшего;
  • его близких родственников;
  • состоящих на его иждивении (при кончине потерпевшего).

Если законное или доверенное лицо не смогло заняться расследованием, то ему предоставляют доступ к его материалам. Эта обязанность возлагается на:

  • нанимателя;
  • его уполномоченного;
  • главу комиссии.

В ситуации, когда ЧП произошло из-за нарушений нормативов, затрагивающих безопасность технического характера на объектах с ядерной энергией, в комиссию включают представителя местной госструктуры, контролирующей сферу атомной энергетики.

Читайте так же:  мфо займ без отказа на карту

Если ЧП произошло на объекте/в организации, контролем которых ведает местное представительство госструктуры, занимающейся надзором в секторе промышленной безопасности, то участников комиссии утверждает руководитель этой госструктуры, а её главой назначается представитель данного органа.

При групповом ЧП, когда скончались пять лиц и более, в комиссию также включают представителей:

  • общефедеральной госструктуры, занимающейся надзором за трудовыми взаимоотношениями;
  • всероссийского объединения профсоюзов.

Её главой становится начальник госинспекции труда соответствующего ранга. Если подобное ЧП произошло на объекте/в организации, контролем которых ведает местное представительство госструктуры, занимающейся надзором в секторе промышленной безопасности, то комиссию возглавляет начальник этой госструктуры.

Основные вопросы по содержанию ст. 229 ТК

Как определяется тяжесть вреда здоровью при несчастных случаях, упомянутых в этой статье?

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для этого используется Приказ Минздравсоцразвития № 160 от 24.02.05. В приложении к этому документу содержится схема, при использовании которой определяют тяжесть вреда здоровью потерпевшего. В общем виде в ней выделяют тяжёлый и лёгкий ущерб здоровью. Затем идёт перечисление признаков тяжёлого ущерба и указывается, что если этих признаков не наблюдается, то ущерб носит лёгкий характер.

О каких сроках расследования упоминает комментируемая статья?

Более подробно эта тема разобрана отдельно, в ст. 229.1 ТК. В общем виде временные границы расследования составляют от 3 до 15 дней. Но максимальный срок может увеличиваться до месяца, а в некоторых исключительных случаях – и более.

Могут ли лично участвовать в рассмотрении несчастного случая сами родственники потерпевшего?

В общем смысле – не могут. Комментируемая статья об их личном участии в этом не упоминает, только об их представителях. Также по этому вопросу имеется и Определение КС № 1517-О-О от 17.11.09, которое указывает, что ст. 229 ТК в этом отношении не противоречит существующим законам.

Читайте так же:  проверка птс на подлинность

ЛЕГКИЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ

В нашем материале вы найдёте пошаговую инструкцию по расследованию легкого несчастного случая на производстве, которая поможет последовательно и безошибочно разобраться с проблемой.

Травма на рабочем месте, даже не очень тяжелая, всегда неприятность и для работника, и для тех, кто отвечает за его безопасность. И если, несмотря на все предосторожности, несчастный случай все же произошел, хлопот работодателю не миновать. В нашем материале вы найдёте пошаговую инструкцию по расследованию легкого несчастного случая на производстве, которая поможет последовательно и безошибочно разобраться с проблемой.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве и необходимые документы, которые должны быть оформлены по результатам расследования, регламентированы следующими нормативными актами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 228, 228.1, 229, 229.1, 229.2, 229.3, 230, 230.1, 231);
  • постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 “Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях” (извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом), акт формы Н-1, акт формы Н-1ПС, акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) и др.);
  • приказ Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275 “О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве” (учетные формы № 315/у “Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести” и № 316/у “Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве”);
  • Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”;
  • приказ Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160 “Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве”.
Читайте так же:  как выставляют оценки в аттестат

Предлагаем пошаговую инструкцию по расследованию легкого несчастного случая на производстве.

Шаг 1.

Организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинское учреждение.

Шаг 2.

Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

Сохранить до начала работы комиссии по расследованию несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии).

Немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом кодексе РФ.

Шаг 3.

Подготовить и направить письменный запрос в медицинское учреждение о характере и степени повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, а также о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Шаг 4.

Издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая. В состав комиссии должны входить:

  • представитель работодателя;
  • специалист по охране труда (лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда);
  • представитель профсоюзного комитета организации или другого уполномоченного работниками представительного органа;
  • уполномоченный по охране труда;
  • член комиссии организации по социальному страхованию. Возглавляет комиссию работодатель или уполномоченный им представитель.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая комиссия проводит в течение 3 календарных дней.

Шаг 5.

Взять объяснительные записки с пострадавшего и очевидцев несчастного случая.

Шаг 6.

Установить обстоятельства и причины несчастного случая. Результаты расследования оформить в виде следующих документов: • планов, эскизов, схем, протоколов осмотра места происшествия, а при необходимости – фото- и видеоматериалов; • документов, характеризующих состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов (это могут быть карты аттестации рабочих мест); • выписок из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда; • протоколов опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснений пострадавших; • экспертных заключений специалистов, результатов технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний; • медицинского заключения о характере и степени тяжести повреждения здоровья пострадавшего; • копий документов, подтверждающих выдачу пострадавшему СИЗ в соответствии с действующими нормами (это могут быть журналы учета и выдачи СИЗ, Личная карточка учета и выдачи СИЗ); • других документов по усмотрению комиссии.

Читайте так же:  как сдать билеты купленные на туту ру

Шаг 7.

Квалифицировать несчастный случай:

  • как несчастный случай на производстве;
  • как несчастный случай, не связанный с производством.

Если несчастный случай квалифицирован как связанный с производством, комиссия выявляет причины несчастного случая и лиц, допустивших нарушения требований охраны труда.

Установить степень вины пострадавшего в процентах (при его грубой неосторожности).

Шаг 8.

Оформить и подписать Акт о несчастном случае на производстве формы Н-1. Акт составляется в трех экземплярах:

  • один экземпляр акта (оригинал) остается в организации;
  • второй экземпляр (оригинал) вручается пострадавшему;
  • третий экземпляр (оригинал) с материалами расследования (копии) направляется в филиал регионального отделения ФСС России по месту регистрации страхователя.

Шаг 9.

Зарегистрировать несчастный случай на производстве в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Шаг 10.

Разработать мероприятия по устранению причин несчастного случая.

Шаг 11.

Если несчастный случай с легким исходом переходит в категорию тяжелого, направить извещение о тяжелом несчастном случае в соответствующие организации.

состав комиссии по расследованию легкого несчастного случая
Оцените статью
Изображение - состав комиссии по расследованию легкого несчастного случая serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here