совершение преступления в состоянии опьянения является

Описание страницы: официальный сайтверховного суда российской федерации от профессионалов для людей.

ВС запретил считать само по себе опьянение отягчающим обстоятельством

Высшая инстанция отметила, что судам при разрешении подобных вопросов необходимо принимать во внимание влияние состояния опьянения на поведение обвиняемого при совершении преступления, учитывать личность подсудимого, характер и степень общественной опасности преступления и обстоятельства его совершения.

Верховный суд РФ рассмотрел дело жителя Ростовской области, осуждённого за разбойное нападение и грабеж. При этом районный суд посчитал отягчающим обстоятельством, что преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянение, а областной суд с таким выводом согласился.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции приговор изменил и исключил из описательно-мотивировочной части приговора указание о признании отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, в связи с чем наказание было снижено на полгода – до 5,6 лет лишения свободы. Однако кассационная инстанция сделала такую поправку лишь по одной из вменяемых фигуранту статье. В связи с чем защита обвиняемого дошла с жалобой до Верховного суда.

Решение суда о признании отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения нельзя признать обоснованным, решил ВС.

Высшая инстанция указала, что, во-первых, в деле нет четких доказательств употребления обвиняемым спиртного до нападения и грабежа. При этом в ходе судебного следствия у фигуранта не выяснялся вопрос о том, находился ли он в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступлений. Оглашенные по ходатайству стороны обвинения показания подсудимого данные на предварительном следствии также не содержат информации по этому вопросу.

Потерпевший также не смог прояснить ситуацию, сообщив, что запаха алкоголя он в момент нападения не почувствовал.

Читайте так же:  в англии общий срок исковой давности составляет

Изложенное свидетельствует о том, что исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами вывод суда о нахождении обвиняемого в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения разбойного нападения не подтвержден, пришёл к выводу ВС.

К тому же, подчеркивает высшая инстанция, само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением, в том числе алкоголя, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

«При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суду надлежит принимать во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного», – поясняет ВС.

Он напоминает, что такая позиция изложена и в постановлении постановления Пленума ВС от 22 декабря 2015 года No 58 (пункт 31).

Между тем, признавая употреблением алкоголя отягчающим обстоятельством суд надлежащим образом свои выводы не мотивировал, не указал, каким образом указанное состояние повлияло на его поведение при совершении преступления, указал ВС.

В связи с чем высшая инстанция сочла, что назначенное обвиняемому наказание нельзя считать справедливым и определила исключить указание о признании отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения и смягчить приговор, окончательно назначив 5 лет заключения.

Опьянение и наказание

При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суды принимают во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного.

Читайте так же:  социальное обеспечение семей с детьми

«В случае если суд, оценив представленные доказательства, посчитает необходимым признать совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим наказание обстоятельством, он должен указывать в приговоре мотивы принятия такого решения», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Признание судом данного отягчающего наказание обстоятельства может существенно повлиять на наказание. На основании статьи 56 Уголовного кодекса РФ наличие отягчающего обстоятельства позволит назначить наказание в виде лишения свободы осуждённому, совершившему впервые преступление небольшой тяжести.

«Ранее состояние опьянения являлось обстоятельством, смягчающим наказание. Одной из историй, прославивших адвоката, а позже революционера Владимира Ульянова, стало уголовное дело в отношении крестьянина Василия Муленкова, обвинявшегося в богохульстве. Преступление в Российской империи более чем серьёзное, подразумевавшее реальный срок заключения. По свидетельству обвинительной стороны, подсудимый в нетрезвом виде зашёл в бакалейную лавку и при свидетелях «матерно выругал Бога, Пресвятую Богородицу и Пресвятую Троицу». Муленков заявил, что император не умеет и не должен править страной. По совокупности данные проступки тянули на 15 лет каторги. Ульянов призвал суд учесть то обстоятельство, что жизнь подсудимого полна лишений и чтобы забыться, он выпил лишнего, а это спровоцировало его на дерзкие речи. Обвиняемый получил всего год заключения», — рассказывает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Накануне Московский областной суд смягчил наказание человеку, которого осудили за преступление, совершённое в пьяном виде. Главная причина — алкогольный туман в голове никак не повлиял на преступление. Человек варил наркотики и занялся бы этим в любом случае, даже будучи в трезвом уме и ясной памяти. Пример даёт понять, какими критериями должны руководствоваться суды, решая, прибавить или нет наказание пьяному преступнику.

«В данном деле житель Подмосковья связался с плохой компанией, производившей наркотики. После того как на молодых людей вышли правоохранители, тот активно помог следствию. Суд учёл это и назначил наказание — восемь лет лишения свободы. Причём отягчающим наказание обстоятельством суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств и психотропных веществ. Однако суд каких-либо данных, указывающих на то, что состояние опьянения способствовало совершению преступления, в приговоре не привёл и выводы о признании данного обстоятельства отягчающим наказание никак не мотивировал, поэтому наказание было смягчено», — пояснил адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Читайте так же:  в дополнение к служебной записке
совершение преступления в состоянии опьянения является
Оцените статью
Изображение - совершение преступления в состоянии опьянения является serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here