совместная опека над ребенком после развода

Описание страницы: не в достатке счастье от профессионалов для людей.

До сих пор бытует весьма распространенное мнение, что суд в подобных спорах всегда станет на сторону того родителя, который "богаче". И который может предоставить своему ребенку больший набор материальных благ. Действительно, для таких выводов можно найти примеры, но позиция самых опытных судей страны разъясняет, как правильно разрешать подобные споры и что в них будет главным, и о чем не надо забывать в судебных семейных спорах.

Есть, например, момент, который обязательно должны видеть суды. Далеко не всегда "деление" маленького человека связано с действительной заботой родителей о судьбе ребенка.

Главная сложность в таких делах заключается не только в значимости поставленных перед судом вопросов, но и в определении правильного предмета доказывания и оценке доказательств. Один из аспектов доказывания, о котором могут забыть в споре, указал в своем определении Верховный суд.

Итак, некая дама подала в суд на супруга, с которым она рассталась, но пока официально, "на бумаге", не развелась. Истица попросила определить место жительства ребенка с ней. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним. Оба родителя были совершенно нормальными и достойными людьми. Поэтому в этой семье сложилась парадоксальная ситуация – ребенок переходил из рук в руки. То есть поначалу он жил с матерью, потом – с отцом, а затем мать попросила суд отдать сына ей.

Районный суд, выслушав стороны, оставил ребенка с матерью, сократив время свиданий отца с ребенком до четырех часов по выходным и праздникам. Районный суд объяснил такое сокращение просто – ребенку всего год, и разлучать его с матерью нельзя. С решением отец, понятно, не согласился и опротестовал его.

Читайте так же:  максимальная сумма выплаты по осаго

В апелляции пошли ему навстречу и приняли противоположное решение. Судьи городского суда исходили из того, что бытовые условия у отца лучше материнских.

Отец малыша – индивидуальный предприниматель, живет в собственном доме, где у ребенка есть отдельная комната и все необходимое. Отец, как подчеркнули судьи, лично занимается воспитанием сына. Мать, сказали в апелляции, в настоящий момент не работает, живет на алименты, которые получает на старшего ребенка, пособие и помощь родственников. Женщина живет в старом доме с печным отоплением и туалетом на улице.

Из всего этого апелляция сделала вывод, что у матери нет возможности реального воспитания ребенка, который "уже привязался к отцу".

Теперь уже мать пошла в вышестоящую инстанцию оспаривать такое решение. Разбираться в вопросе пришлось Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд. Материальное положение и бытовое преимущество одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя на проживание с ним ребенка.

Суды при рассмотрении таких споров должны исходить из интересов ребенка в совокупности и обстоятельств, характеризующих обстановку, которая "сложилась в месте проживания каждого из родителей". Однако для того чтобы выяснить, какова эта обстановка, потребуются доказательства – выводы суда "не должны быть общими и абстрактными", подчеркивается в определении. Ссылка в решении суда должна быть на нормативные акты и на доказательства. А их в этом споре было недостаточно.

Верховный суд напомнил про Семейный кодекс и его статью 78. В ней говорится, что если суды рассматривают споры, связанные с воспитанием детей, к участию в деле надо привлечь органы опеки – независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Опека перед процессом должна провести обследование условий жизни ребенка и тех, кто хочет его воспитывать. Акт обследования и основанное на нем заключение предоставляют в суд. "Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки или органа местного самоуправления", – напоминает высокий суд. В нашем деле такого заключения не было.

Читайте так же:  поднаем жилья военнослужащим

А еще Верховный суд подчеркнул, что суды не назначили экспертизу, о которой просил отец ребенка. Неназначение судом экспертизы является "существенным нарушением норм процессуального права".

Совместное опекунство над ребенком после развода

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Совместная опека над ребенком после развода осуществляется на основании судебного акта или соглашения, заключаемого отцом и матерью ребенка. Главная цель такой формы воспитания – сохранение возможности для ребенка и его родителей на полноценное общение и развитие даже после прекращения семейных отношений. В этом материале разберем, как устанавливается режим совместной опеки, и какими правами будут обладать мать и отец при таком варианте воспитания ребенка.

Что это такое

СК РФ не содержит юридического понятия «совместная опека», поскольку режим опекунства возникает только при отсутствии биологических родителей у ребенка (смерти, лишения прав, отказ от детей и т.д.). Поэтому при наличии у ребенка обоих родителей, которые решили расстаться и прекратить совместное проживание, опека подразумевает следующие условия воспитания:

  1. мать и отец определяют не только место постоянного проживания после расторжения брака, но и заранее согласуют порядок осуществления прав обоими родителями – активное участие в жизни ребенка, выезд на время отдыха с матерью и отцом и т.д.;
  2. совместное принятие решений обо всех аспектах жизни ребенка – выбор места учебы и медицинских услуг, равноценное участие в становлении нравственного и физического развития и т.д.;
  3. снятие любых запретов и ограничений на общение ребенка с обоими родителями – он может проживать поочередно у матери или отца с соблюдением требований о нормальных условиях жизни.

По правилам СК РФ официальное прекращение семейных отношений обязательно проходит через суд, если в семье есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок. В этом случае задачей суда является соблюдение интересов ребенка на достойные условия жизни, воспитания и обучения – для этого необходимо определить место проживания малыша после развода, а также порядок реализации родительских прав и обязанностей.

Читайте так же:  ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания

Варианты установления совместной опеки

Если у отца и матери возникли разногласия об определении места будущего проживания ребенка и способов общения с ним, спор будет разрешаться в судебных инстанциях. Однако если оба родителя заинтересованы в полноценном общении с ребенком и активном участии в его жизни, они могут использовать следующие варианты:

  • заявить в бракоразводном процессе об отсутствии спора о месте постоянного проживания ребенка после развода – все остальные вопросы будут решаться самими родителями без судебного вмешательства;
  • оформить письменное соглашение по правилам ст. 24 СК РФ с указанием следующих условий – с кем останется проживать ребенок, как будут осуществляться выплаты на его содержание, в каком порядке будет осуществляться общение со вторым родителем;
  • оформить соглашение по правилам ст. 66 СК РФ о порядке осуществления родительских прав.

В каждом из перечисленных случаев суд обязан исследовать вопрос о соблюдении интересов ребенка. В частности, каждому несовершеннолетнему должно быть обеспечено максимально возможное сохранение условий жизни, которое он получал в семье. Наиболее оптимальным вариантом будет являться оставление его с родителем, который остается проживать по прежнему месту жительства семьи.

Если стороны решили оформить добровольное соглашение, возможны следующие варианты осуществления родительских прав:

  1. определяется не только место постоянного проживания ребенка, но и возможность жительства со вторым родителем – такие периоды проживания должны носить максимально долгий характер и не препятствовать нормальному развитию ребенка;
  2. в соглашении могут устанавливаться разумные ограничения для общения с ребенком со стороны второго родителя – например, в позднее или ночное время, когда ребенку необходим полноценный отдых, не допускается его неожиданное посещение вторым родителем;
  3. устанавливается равноправие мужчины и женщины при определении жизненно важных вопросов, связанных с воспитанием малыша – где он будет проходить обучение, куда его отправить в отпуск, какие предметы и вещи ему необходимо приобрести и т.д.
Читайте так же:  использование заведомо подложных документов

Соблюдение интересов ребенка при оформлении такого соглашения должно быть связано с обеспечением комфортных условий для жизни. Прежде всего, оба родителя должны обеспечить максимально равные жилищные и бытовые условия – при поочередном проживании с мамой и отцом, ребенок не должен ощущать существенную разницу в уровне обеспеченности, возможности заниматься образованием или иными формами развития.

Совместная опека подразумевает отсутствие запретов и ограничений на любые формы участия в жизни ребенка. Каждый из родителей имеет неограниченное право посещать учебное заведение или дошкольное учреждение, забирать ребенка из детского сада или школы, обеспечивать свободное общение со всеми родственниками. Порядок предварительного уведомления родителя, с которым ребенок остался жить после развода, также указывается в соглашении (как правило, для этого достаточно телефонного звонка непосредственно).

Что нужно для вступления такого соглашения в силу? Поскольку дело уже рассматривается в судебном порядке, соглашение должно быть утверждено судьей. Органы опеки привлекаются в суд только при наличии спора между родителями об определении места проживания ребенка – если конфликт отсутствует, суд должен самостоятельно убедиться в свободе волеизъявления сторон и соблюдении требований закона. Соглашение утверждается судебным актом и должно добровольно исполняться обеими сторонами.

Соглашение, утвержденное судом, может быть изменено только по взаимному решению обеих сторон. Например, если один из родителей вступил в новый брак, и планирует переезд в другой регион, соглашение не может быть реализовано в прежнем объеме. В этом случае спорные вопросы будут разрешаться судом, если мать и отец не достигли компромисса.

Контроль за исполнением соглашения осуществляется не только родителями, но и государственными органами – отделами опеки и прокуратурой. Если режим совместной опеки существенно нарушает интересы детей, указанные ведомства могут обращаться в суд.

Читайте так же:  инструкция по охране труда для сторожа типовая

Если возникает спор

При реализации совместной опеки могут возникать спорные и конфликтные ситуации – у сторон могут возникать взаимные претензии об условиях проживания ребенка, методах его воспитания, размере выделяемых средств и т.д. Если спор не удается разрешить в добровольном порядке, по требованию любого из родителей он будет рассматриваться в суде.

Выделим наиболее распространенные основания для обращения в суд:

  • отказ в передаче ребенка на временное проживание второму родителю, при отсутствии законных и разумных причин;
  • запреты и ограничения, чинимые одному из родителей при общении с ребенком;
  • недостаточность средств на содержание ребенка, выделяемых по условиям соглашения;
  • резкое ухудшение жилищно-бытовых и иных условий жизни ребенка по месту постоянного проживания.

При возникновении спорных вопросов суд вынесет решение о порядке осуществления родительских прав. Фактически это означает прекращение обоюдной совместной опеки, поскольку неисполнение судебного акта повлечет использование мер принудительного воздействия, в том числе административных санкций.

совместная опека над ребенком после развода
Оцените статью
Изображение - совместная опека над ребенком после развода serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here