способы обеспечения исполнения обязательства

Описание страницы: способы обеспечения обязательств согласно праву республики беларусь от профессионалов для людей.

Гражданское законодательство предполагает добросовестность всех участников оборота. Тем не менее, правовая культура субъектов хозяйственных отношений так и не успела до конца развиться за прошедшие с момента распада социалистической экономики годы. Неисполнение обязательства может быть вызвано и объективными обстоятельствами, продиктованными конкретной рыночной ситуацией. Основной мерой гражданско-правовой ответственности является возложение убытков на должника.

В то же время институт убытков не всегда беспроблемно функционирует на практике. Это связано с тем, что доказывание убытков представляет собой процесс трудоёмкий. Именно поэтому белорусское право создало институт обеспечения обязательств как специальный институт, призванный служить гарантией добросовестного поведения участников оборота. К способам обеспечения обязательств относят неустойку, задаток, залог, поручительство, удержание и гарантию. Дадим краткую характеристику каждого способа.

Неустойка.

Предусмотренная в письменной форме обязанность стороны сделки уплатить определенную денежную сумму в случае нарушения обязательства. Неустойка может быть предусмотрена как для должника, так и для кредитора (например, за несвоевременный возврат тары). Формами неустойки являются пеня и штраф (штрафные санкции). Пеня представляет собой неустойку, уплачиваемую за нарушения срока выполнения обязательства и исчисляемую в процентах или в фиксированной сумме за каждый день просрочки. Штрафные санкции могут устанавливаться за любое иное нарушение. Неустойка является не только способом обеспечения, но и формой компенсации убытков. Поэтому, если суд сочтёт неустойку непропорциональной убыткам, то она может быть уменьшена как по требованию ответчика, так и по самостоятельной инициативе суда.

Задаток.

Задаток представляет собой соглашение о передаче денежных средств в счёт будущего исполнения по договору. В случае отказа стороны, внесшей задаток, от исполнения договора, она его теряет. В случае отказа стороны, получившей задаток, от исполнения договора, она возвращает его в двойном размере. Следует отличать задаток от аванса, который представляет собой простое внесения платежа за товары, работы, услуги на условиях предоплаты. Аванс, не являясь средством обеспечения обязательства, не создаёт правовых последствий, свойственных задатку.

Читайте так же:  компетенция комиссии по трудовым спорам

Залог.

В случае с залогом кредитор получает возможность в случае неисполнения должником обязательства получить приоритетное удовлетворение из стоимости предмета залога. Залогом могут быть обеспечены денежные требования. Предмет залога может как остаться у залогодателя, так и быть переданным на хранения залогодержателю. Залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Поручительство.

По договору поручительства поручитель обязуется солидарно отвечать перед кредитором за должника. В случае удовлетворения требования кредитора, должник приобретает регрессное право к должнику. При условии уведомления должника об исполнении обязанности перед кредитором. В противном случае должник может выдвигать против поручителя те же требования, что и против кредитора.

Удержание.

Кредитор имеет право удержать имущество, причитающееся должнику или указанному им лицу, до полного исполнения им своего обязательства. В случае если обязательство вытекает из предпринимательской деятельности, то кредитор имеет право применять удержание в независимости от связи обязательства с удерживаемой вещью. Например, перевозчик имеет право удержать груз до полной оплаты услуг по перевозке.

Гарантия.

Гарантия отличается от поручительства по ряду признаков. Во-первых, здесь идёт речь только о субсидиарной, но никак не о солидарной ответственности гаранта. Во-вторых, нет места здесь и регрессному требованию гаранта к должнику, поскольку гарант получает предварительное вознаграждение за гарантию либо гарантия основана на административных правоотношениях. На практике встречается обычно либо банковская гарантия, либо гарантия вышестоящего государственного органа (организации) за нижестоящую структуру.

Шпаргалка по гражданскому праву. Общая часть.

38. НЕУСТОЙКА И УДЕРЖАНИЕ КАК СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.

Способы обеспечения исполнения обязательств – способствующие исполнению обязательств меры, состоящие в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц.

Читайте так же:  какой налог при продаже земельного участка

Закон устанавливает несколько способов обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток.

Неустойка (штраф, пеня) – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Пеня применяется при просрочке денежного обязательства и исчисляется в процентах к сумме неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства чаще всего применяется в сфере предпринимательской деятельности (договор поставки, перевозки и др.).

Штраф подлежит взысканию за разовое или длящееся нарушение в твердой сумме или в определенном размере к сумме неисполненного обязательства.

Соглашение о неустойке оформляется в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение формы соглашения о неустойке влечет недействительность неустойки.

Виды неустойки:

1) по основанию возникновения:

А) законная неустойка (предусмотренная законом);

Б) договорная (установленная соглашением сторон);

2) относительно убытков различают:

А) зачетную неустойку (убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой);

Б) штрафную неустойку (убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки);

В) исключительную неустойку (допускается взыскание только неустойки, но не убытков);

Г) альтернативную неустойку (по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки). Суть удержания заключается в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Вещь, удерживаемая кредитором, не становится его собственностью. Удержание – единственный способ обеспечения исполнения неустойки, возникающий из закона.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  до скольки часов можно слушать громко музыку

Для применения кредитором удержания необходимо одновременное наличие трех условий:

1) предмет удержания – принадлежащая должнику вещь, которую кредитор должен передать должнику или указанному им лицу;

2) удержание должно обеспечивать обязательство должника перед кредитором;

3) обеспечиваемое удержанием обязательство не было исполнено в срок.

Требования кредитора, удерживающего вещь, подлежат удовлетворению из стоимости этой вещи в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспечиваемых залогом. Кредитор имеет право на удержание находящейся у него вещи должника даже в случае, если права на эту вещь, после того как эта вещь поступила во владение кредитора, были приобретены третьим лицом.

Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.

3. При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.

4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 329 Гражданского Кодекса РФ

1. ГК дополняет список традиционных способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, поручительство и задаток, которые были предусмотрены ГК 1964) новыми: удержание имущества должника и банковская гарантия.

Данный перечень не является исчерпывающим. Комментируемая статья не исключает других способов обеспечения, предусмотренных законом или договором. Так, в соответствии со ст. 824 ГК обязательство может быть обеспечено путем передачи кредитору денежных требований должника. Самостоятельными способами обеспечения, не названными в гл. 23 ГК, являются государственные и муниципальные гарантии, предусмотренные ст. 115 – 117 Бюджетного кодекса. Эти гарантии отличаются от банковских субъектом, выступающим в роли гаранта, – Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование (п. 1 ст. 115 Бюджетного кодекса). Данный способ обеспечения отличается и от поручительства по своим условиям (гарант несет субсидиарную ответственность).

Читайте так же:  сдавать квартиру через агентство

2. Указанные в комментируемой статье способы обеспечения исполнения обязательств (за исключением банковской гарантии) являются акцессорными (дополнительными) обязательствами. Недействительность основного обязательства влечет недействительность способов его обеспечения. Однако судьба дополнительного обязательства не влияет на действительность основного. Например, кредитный договор сохраняет силу и в случае признания недействительным договора поручительства, которым обеспечивается исполнение данного обязательства.

3. Если условия об обеспечении, признанные недействительными, включены в основное обязательство, остальные положения основного обязательства сохраняют силу (см. ст. 180 и коммент. к ней). В то же время основное обязательство может содержать условие о его недействительности при недействительности мер обеспечения.

4. Банковская гарантия, в отличие от других способов обеспечения, не связана с основным обязательством и не следует его судьбе (см. ст. 370 и коммент. к ней).

Другой комментарий к статье 329 ГК РФ

1. Обеспечение исполнения обязательств является традиционным институтом гражданского права. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. самостоятельно не институиризировал обеспечение исполнения обязательств. В нем предусматривались такие обеспечительные меры, как поручительство и залог. Этот Кодекс выделял неустойку (штраф, пеня), под которой признавал денежную сумму или иную имущественную ценность и задаток.

Способы исполнения обязательств нашли свое закрепление и в ГК РСФСР, однако имели некоторую особенность. Норма содержала диспозитивный выбор способов обеспечения обязательств в рамках императивного закрытого перечня.

Основы гражданского законодательства уменьшили число способов обеспечения за счет того, что поручительство и гарантия были признаны идентичными понятиями.

Особенностью ГК явилось отступление законодателя от принципа императивного регулирования способов обеспечения обязательства и расширение диспозитивного начала. Установлен открытый перечень способов исполнения обязательства. Помимо традиционных способов ГК был дополнен новыми – удержание имущества должника и банковская гарантия.

Читайте так же:  как объявить себя банкротом физическому

Способы обеспечения исполнения обязательств могут быть установлены законом или договором сторон. Таким образом, стороны сами могут использовать иные правовые конструкции, например применение аваля в качестве вексельного поручительства.

Традиционно основное назначение данного института связано с заинтересованностью кредитора в стимулировании должника к надлежащему исполнению своей обязанности, с целью предотвращения или уменьшения неблагоприятных последствий.

2. Существенным признаком правоотношений по обеспечению исполнения обязательств является их дополнительный (акцессорный) характер. Исключение составляет лишь банковская гарантия, которая признается самостоятельным обязательством (ст. 370 ГК). Условия, содержащиеся в обеспечительных обязательствах, не могут влиять на содержание и действительность основного обязательства. Недействительность соглашения об обеспечении обязательства, например несоблюдение простой письменной формы для неустойки, не влечет недействительность основного обязательства (ст. 331 ГК).

3. По общему правилу недействительность основного обязательства влечет соответственно недействительность обеспечивающего его обязательства (связано это с тем, что обеспечительное обязательство, как правило, следует за судьбой основного, исключением является банковская гарантия (см. коммент. к § 6 гл. 23)).

Остались вопросы по ст 329 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 329 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

способы обеспечения исполнения обязательства
Оцените статью
Изображение - способы обеспечения исполнения обязательства serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here