срок давности по кредиту после решения суда

Описание страницы: пропущенный срок от профессионалов для людей.

Известно, что любые банки всегда потребуют назад свои кредитные деньги с процентами, но могут по разным причинам сделать это слишком поздно. Говоря юридическим языком, банки могут начать требовать вернуть деньги, когда пропущен срок исковой давности. Он у нас в стране, как известно, составляет три года, и в случае его пропуска никто никому ничего не должен.

Вот с таким случаем и разбиралась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

История началась с того, что в прошлом году некий коммерческий банк обратился в Кировский районный суд Волгограда с иском к своей бывшей клиентке и потребовал вернуть кредит и накопившиеся пени. В суде представитель банка рассказал, что в марте 2009 года ответчица заключила с ним кредитный договор на 70 тысяч рублей сроком на 18 месяцев. Ежемесячный платеж составил почти шесть тысяч рублей. Но уже в июне того же года платежи по кредиту прекратились. По подсчетам банка к 2017 году долг гражданки составил больше 86 тысяч рублей.

В районном суде банк выиграл быстро и легко. Областной суд это решение оставил без изменения.

В Верховный суд пошла ответчица, она же должница, и попросила отменить все местные решения как незаконные – ведь прошли сроки что-то требовать.

Проверив материалы дела, в Верховном суде заявили, что "имеются основания" для отмены принятого решения.

Из материалов дела следовало, что банк впервые обратился к мировому судье в 2010 году и попросил выдать ему судебный приказ о взыскании с клиентки долга. Такой приказ был выдан буквально спустя три дня. Но гражданка в 2015 году потребовала приказ отменить, и его отменили.

Читайте так же:  что значит чистая продажа квартиры

Спустя два года банк пошел уже в районный суд с тем же требованием – вернуть долг и проценты по нему, которые были уже больше долга.

В суде ответчица заявила, что в ее случае надо применить срок исковой давности. То есть банк пропустил сроки, когда можно требовать возврат долга. Но райсуд с ответчицей не согласился. Там посчитали, что банк попросил выдать ему судебный приказ в 2010 году, значит, течение срока исковой давности было прервано. И с этого момента три года не получается, а получается – два года, одиннадцать месяцев и 23 дня. До срока исковой давности не хватило недели.

Областной суд с такими подсчетами был согласен. Апелляция заявила, что срок пользования кредитом прописан в договоре – 18 месяцев. Последний день возврата кредита – 15 сентября 2010 года. Поскольку срок исковой давности был прерван из-за подачи банком заявления о выдаче судебного приказа, то выходит, что срок исковой давности не пропущен. Но Верховный суд с таким заявлением не согласился.

Вот доводы Верховного суда РФ. В Гражданском кодексе есть статья 196, в которой сказано, что срок исковой давности составляет три года. В 199-й статье того же кодекса сказано, что исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон спора и до того, как суд вынесет решение. Пропуск срока исковой давности по заявлению одной из сторон – это основание для отказа в иске.

Верховный суд подчеркнул – из Гражданского кодекса и по разъяснениям двух пленумов Верховного суда об исках по срокам давности следует вот что.

Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушений одной из сторон договора об оплате товара (работ или услуг) по частям, начинается по каждой отдельной части. И идет со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Читайте так же:  печать обязательный реквизит

Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (это проценты за пользование займами, аренда и подобное) начисляются отдельно по каждому просроченному платежу.

Такие же положения есть в материалах другого пленума Верховного суда (от 29 сентября 2015 года № 43). Этот пленум изучал применение норм об исковой давности.

Высокий суд подчеркнул – поскольку срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, то для правильного решения подобного спора местные суды должны были выяснить – по каким из повременных платежей был пропущен срок исковой давности.

Видео (кликните для воспроизведения).

Это важные обстоятельства, но волгоградские суды почему-то их вообще не устанавливали.

А еще Верховный суд напомнил про 203-ю статью Гражданского кодекса. В ней сказано, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска или совершением должником каких-то действий, свидетельствующих, что долг признается.

А после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Из всех перечисленных норм Верховный суд делает такой вывод.

Учитывая, что мировой судья принял судебный приказ в 2010 году, а отменил по заявлению должницы его в 2015-м, то этот период прерывает срок исковой давности. И с момента отмены судебного приказа срок давности начинает считаться заново. При этом районный суд ошибочно посчитал период перерыва срок давности.

По Гражданскому кодексу (статья 204) срок исковой давности не течет со дня обращения в суд за защитой нарушенных прав на протяжении всего времени, пока идет судебная защита.

Местные суды не дали никакой оценки и тому, что в 2016 году банк повторно обратился к мировому судье о выдаче судебного приказа.

Читайте так же:  фальсификация подписи статья

Вывод Верховного суда – дело надо пересмотреть заново и "разрешить спор в соответствии с нормами закона".

Срок исковой давности по кредиту после решения суда

Решение суда вынуждает ответчика выполнить обязательство, указанное в документе. Если спор касался кредитных обязательств, то должник должен будет оплатить сумму в том размере, которое устанавливает решение. Срок исковой давности по кредиту после решения суда уже не применяется, но списать долг всё ещё возможно, при определённых условиях и факторах. Как правило, всё зависит от действий банка.

Когда долг может быть списан

Если банк уже обратился в суд и добился вынесения судебного решения, шанс на то, что он просто забудет о задолженности и не обратится в службу приставов для принудительного взыскания, минимален. Кредитные организации редко обращаются в суды сразу, пытаются получить средства любыми досудебными способами, часто передают долги коллекторам, в суд обращаются уже в крайнем случае. И если дело дошло до этого, шанс на списание долга близка к «нулю».

Но такая возможность все же может возникнуть в двух случаях:

  1. решение было вынесено, и в течение трёх лет банк либо вовсе не получил исполнительный лист, либо получил его, но не передал для принудительного исполнения (пункт 1 статьи 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  2. исполнительный документ был направлен в службу приставов, но никаких средств с должника списано не было по причине отсутствия имущества, то есть взыскание в течение трёх лет не произведено без вины должника. При этом кредитор может забрать лист и подать его вновь. Течение срока будет исчисляться заново. Статья 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» описывает все случаи, когда взыскание может быть прекращено.
Читайте так же:  начальник отдела контроля качества

Чаще всего, причиной прекращения исполнительного производства служат следующие обстоятельства:

    при отсутствии наследников;
  • невозможность определить, где находится должник;
  • отсутствие сведений о материальных ценностях, принадлежащих должнику, а также если у последнего отсутствует доход в течение длительного периода времени.

Фактически, долг списывается только тогда, когда взыскать его не представляется возможным.

Порядок признания долга безнадёжным

Признать долг безнадёжным может только судебный пристав, который ведёт соответствующее исполнительное производство. Производится это в следующем порядке:

  1. исполнительный лист (или иной исполнительный документ) подаётся в службу приставов для взыскания;
  2. сотрудник ССП производит все необходимые исполнительные действия, в том числе розыск счетов и имущества;
  3. по истечении трёхлетнего периода времени, если никаких взысканий не производилось и стало очевидным, что задолженность не может быть взыскана, пристав признаёт долг безнадёжным.

Кредитор вправе оспорить решение Службы Приставов, если считает, что задолженность ещё может быть взыскана и у должника имеется имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Где узнать о списании долга

Получить информацию о списании задолженности можно двумя способами:

  • обратившись в службу приставов, к специалисту, который ведёт соответствующее дело;
  • на сайте ФССП, в базе данных исполнительных производств.

Можно также воспользоваться специальным приложением, но оно работает на основании той же базы, что и официальный сайт. Порядок розыска сведений будет таким же – необходимо ввести реквизиты должника или исполнительного документа, выбрав регион.

Подведём итоги

Срок давности по кредиту после решения суда составляет три года. Однако это не означает, что по окончании данного временного отрезка задолженность просто аннулируется. Пристав может признать долг безнадёжным по окончании этого периода, если взыскание будет невозможным. Также трёхлетний срок применяется для подачи исполнительного листа для принудительного взыскания после вынесения решения.

Читайте так же:  как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве
срок давности по кредиту после решения суда
Оцените статью
Изображение - срок давности по кредиту после решения суда serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here