сроки доследственной проверки

Описание страницы: доследственная проверка от профессионалов для людей.

Предварительная проверка проводится правоохранительными органами до возбуждения уголовного дела с целью установления признаков преступления.

В ст. 144 УПК РФ описан порядок проведения доследственной проверки, в процессе которой дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа должны принять, а также проверить сообщения относительно совершенного или готовящегося преступления. Решение должно быть принято на протяжении 72-х часов с момента поступления соответствующего сообщения.

В ходе проверки сообщения о преступлении следователь, представитель органа дознания или руководитель следственного органа имеют право получать: соответствующие пояснения; образцы для проведения сравнительных исследований; истребовать получение необходимых предметов и документов, которые изымаются в установленном УПК РФ порядке; назначать судебную экспертизу; участвовать в проведении экспертизы; получать заключение экспертов; самостоятельно проводить осмотр места преступления, документов и прочих предметов; привлекать к расследованию необходимых специалистов; поручать органу дознания проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Доследственная проверка проводится таким образом, что в соответствии с УПК РФ всем лицам, которые участвуют в производстве процессуальных действий, разъясняются права и обязанности, в том числе обеспечивается возможность реализации этих прав в той сфере, где производимые процессуальные действия и решения могут затронуть их интересы. В частности это касается права пользоваться услугами адвоката, отказа от свидетельствования против себя, своих родственников и близких, а также жаловаться на действия или бездействие соответствующих органов дознания, следователя и других должностных лиц в соответствии с шестнадцатой главой УПК РФ.

В соответствии со статьей 161 УПК РФ каждый участник проведения проверки поступившего сообщения предупреждается о неразглашении данных досудебного производства. После приема сообщения о преступлении при наличии необходимости в обеспечении безопасности участника досудебной проверки производится ее обеспечение в установленном порядке.

Читайте так же:  с категорией б можно ездить на мотоцикле

Все сведения, которые были получены в ходе проведения проверки, могут быть использованы как доказательства, если соблюдены условия, которые устанавливаются 75-й и 89-й статьей УПК РФ. Если же со стороны потерпевшего или защиты поступит ходатайство о проведении дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению даже после возбуждения уголовного дела.

Проверку сообщения о преступлении, которое размещено в СМИ, проводит орган дознания по поручению прокурора. По первому требованию соответствующего органа редакция средств массовой информации должна предоставить все имеющиеся сведения (документы, материалы, данные о лице, сообщившем информацию), если источник информации не предоставлял данные на условиях анонимности.

Сроки доследственной проверки

Сроки доследственной проверки могут быть продлены до десяти суток руководителем следственного органа или органом дознания на основе мотивированного ходатайства соответствующего следователя. Кроме того, прокурор по ходатайству дознавателя имеет право продлить сроки доследственной проверки до тридцати суток при указании необходимых оснований для подобного продления.

Заявитель получает на руки документ о принятии сообщения о преступлении, где указывается дата и время принятия, а также информация о лице, принявшем сообщение.

В соответствии со ст. 124 и ст. 125 УПК РФ отказ в приеме к производству сообщения о преступлении подлежит обжалованию через суд или у прокурора. Статья 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ регулирует порядок рассмотрения судьей поступившее заявление от потерпевшего или его законного представителя.

После рассмотрения сообщения о преступлении органы дознания могут принять решение:

  • О необходимости возбуждении уголовного дела;
  • Об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • Передаче полученного сообщения в судебные инстанции.

О принятом решении органы доследственной проверки сообщают заявителю. Кроме того, заявителю сообщается о возможности обжалования данного решения, а также порядке обжалования.

Читайте так же:  примирение сторон по уголовному

О принятом решении соответствующие следственные органы в установленном порядке сообщают заявителю. При этом заявителю должно быть разъяснено его право обжаловать данное решение, а также непосредственный порядок обжалования.

После окончания доследственной проверки орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа или следователь в пределах своей компетенции возбуждают уголовное дело и выносят постановление при выявлении соответствующих оснований.

В ст. 144 УПК РФ описан порядок проведения доследственной проверки, в процессе которой дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа должны принять, а также проверить сообщения относительно совершенного или готовящегося преступления. Решение должно быть принято на протяжении 72-х часов с момента поступления соответствующего сообщения.

Проблемы доследственной проверки

Видео (кликните для воспроизведения).

Институт доследственной проверки в уголовном процессе в силу своей неопределенности позволяет следователям с одной стороны необоснованно отказывать гражданам в регистрации заявлений о преступлениях, произвольно затягивать сроки рассмотрения таких заявлений, с другой стороны проводить проверочные мероприятия нарушая право на защиту заподозренного лица.

Именно на этапе доследственной проверки должностными лицами допускается больше всего нарушений, которые на первый взгляд кажутся несущественными, но в итоге определяют исход уголовного дела.

Каждое выявленное криминальное событие должно подлежать учету. По общему правилу, любое сообщение о преступлении должно быть зарегистрировано и проверено, именно так указано в УПК РФ. Принять сообщение о преступлении и провести проверку, это не право, а обязанность следователя.

Вместе с тем, сложилась устойчивая практика отказа в регистрации сообщений о преступлении. Яркий пример, это дело Коновалова К.А., которому сотрудники полиции сломали ногу и он обратился с заявлением о преступлении в следственный комитет, но следователь отказал в регистрации заявления.(1)

В данном деле суды первой и второй инстанций подтвердили законность отказа в регистрации заявления и указали, что заявление должно содержать достаточные данные указывающие на признаки преступления.

Читайте так же:  как подать в розыск должника по алиментам

После этого случая, отказы в регистрации сообщения о преступлении приняли массовый характер.

Судебная практика изменила процедуру проведения доследственной проверки, фактически установлена дополнительная стадия анализа сообщения о преступлении, чего раньше не было. Сформирована позиция, что регистрация возможна только при наличии достаточных данных указывающих на признаки преступления. Необходимо отметить, что «достаточность» определяет следователь по собственному усмотрению, нет никаких понятных правил, все зависит исключительно от собственного желания следователя, что приводит к злоупотреблению и произволу.

Следующий этап, который можно выделить после регистрации сообщения о преступлении, это непосредственно доследственная проверка. По общему правилу срок проверки трое суток, но по мотивированному ходатайству следователя срок проверки может быть продлён до тридцати суток. Возникает вопрос, для чего такой большой срок проверки, который превышает срок дознания в упрощенной форме?!

Часто встречаются случаи, когда должностные лица выносят так называемые «промежуточные» отказные постановления, которые в последующем отменяются, у следователя имеется возможность еще раз продлить срок проверки до месяца. Промежуточные отказные постановления делают доследственную проверку бесконечной, иногда общий срок доследственной составляет несколько лет.

Завершающий этап доследственной проверки, это стадия вынесения итогового решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении дела.

И опять мы сталкиваемся с понятием «достаточности». В законе указано, что при наличии повода и основания следователь возбуждает уголовное дело. Основанием для возбуждения дела является наличие «достаточных» данных, указывающих на признаки преступления. Что такое «достаточность» и где ее граница? На эти вопросы ни практика ни закон не дают ответа. Мы сталкиваемся с тем, что по аналогичным событиям принимаются прямо противоположные решения, которые зачастую обусловлены коррупционными или политическими мотивами. Уголовное судопроизводство становится доходным бизнесом или средством для борьбы с политическими противниками, что в правовом государстве недопустимо.

Читайте так же:  заявление на замену паспорта при смене фамилии

Подводя итог, можно констатировать, что вышеуказанные недостатки стадии доследственной проверки ставят под сомнение ее эффективность. Как ни странно, но незамедлительное возбуждение уголовного дела без доследственной проверки, ставит в более выгодное положение заподозренных лиц и заявителей. Предварительное расследование четко урегулировано законом и гарантирует конституционные права граждан в отличие от стадии доследственной проверки, которая по срокам может превышать срок расследования.

Вместе с тем и следователи получат возможность использовать весь арсенал следственных действий, а не подменять фактически проводимые обыска и задержания, административными процедурами и оперативно-розыскными мероприятиями.

Необходимо перестать гоняться за статистикой и не бояться прекращения уголовного дела, если после проведения следственных действий событие или став преступления не подтвердились, то уголовное дело прекращается с возможностью судебного обжалования итогового решения.

В рамках обозначенных проблем предлагается исключить стадию доследственной проверки, обязав следователей возбуждать уголовные дела по каждому сообщению о преступлении, исключить институт возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица и промежуточный статус подозреваемого полностью заменив его процедурой предъявления обвинения.

Внести изменение в часть 1 ст. 171 УПК РФ изложив ее в следующей редакции «при наличии конкретных доказательств подтверждающих обвинение лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого может быть обжаловано в суд для проверки законности и обоснованности»

сроки доследственной проверки
Оцените статью
Изображение - сроки доследственной проверки serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Читайте так же:  исполнительный лист по алиментам срок предъявления
Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here