статья за обналичивание денежных средств

Описание страницы: ответственность за; обналичку денег через; ип в; 2020 году от профессионалов для людей.

Ответственность за обналичку денег через ИП в 2020 году

Владельцы коммерческих компаний часто прибегают к использованию «серых» схем обналичивания денежных средств с целью минимизации налогов, которыми облагается эта сумма. Одна из таких схем — это обналичка денег через ИП. Такой вариант является наиболее дешевым и простым, так как после уплаты налога в 6% или 15% все полученные средства предприниматель может использовать по своему усмотрению.

Однако с точки зрения законодательства такой обнал не является законным. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за обналичку денег через ИП в 2020 году. Рассмотрим, какое наказание может понести должностное лицо компании и как получить прибыль легитимными способами.

Понятие обналичивания денежных средств

Обналичка денег через ИП предусматривает вывод денежных средств со счетов юридического лица с целью последующего перевода в наличный оборот или зачисления на личные счета и свободного использования. В отличие от законных способов получения прибыли учредителями, «обнал» предусматривает использование «серых» схем для снижения размера налоговых платежей.

Суть операции заключается в том, что компания якобы приобретает у предпринимателя товары или услуги и перечисляет их на счета ИП. Тот оплачивает с них небольшой налог и возвращает налом руководителю компании.

Но согласно законодательству РФ, каждая хозяйственная операция коммерческой компании должна быть экономически оправдана и документально подтверждена. В противном случае она не будет считаться законной.

Читайте так же:  въезд в бокс задним ходом

Например, если компания покупает у ИП обои для ремонта офиса в количестве 10 рулонов, операция будет законной. Если то же юридическое лицо ежемесячно приобретает по 500−1000 рулонов, это будет нарушением. Однако, когда компания занимается продажей строительных материалов и покупает обои с целью перепродажи, нарушение отсутствует.

При использовании съем обналичивания денежных средств через ИП фактического перемещения товаров или оказания услуг не происходит. ООО и ИП только обмениваются документами с целью уклонения от уплаты налогов.

Таким образом, обналичка — это совершение фиктивных финансово-хозяйственных операций, которые оформляются только на бумаге. Их целью является получение наличных денежных средств с минимальной уплатой налогов или увеличение расходной части для уклонения от уплаты налога на прибыль.

В чем незаконность схем обналичивания НДС

Как такой процесс получения прибыли от деятельности компании ее учредителями не является незаконным. Для этого даже предусмотрена специальная операция — распределение прибыли или выплата дивидендов.

ФНС не нравится обналичка денег через ИП в связи с тем, что таким образом значительно уменьшается размер начисляемых и уплачиваемых налогов.

Также в число незаконных схем с обналичиванием входят следующие действия:

  • Создание и контроль деятельности фиктивных индивидуальных предпринимателей. Такие ИП могут быть зарегистрированы знакомыми или друзьями руководителей ООО, их родственниками либо лицами без определенного места жительства и дохода по просьбе организаторов и за определенную плату.
  • Организация фиктивного товарного оборота между большим количеством ООО и индивидуальных предпринимателей. Это дает возможность сформировать пакет документов, который не вызывает сомнений у налогового инспектора.
  • Регистрация индивидуального предпринимателя для незаконной деятельности по фиктивным, поддельным, украденным или утерянным документам.
  • Обналичивание денежных средств с использованием корпоративных пластиковых карт, терминалов и иных электронных средств.

Для выявления фактов незаконного «обнала» используются такие инструменты:

Обналичивание денег через ИП: как гарантированно потерять счет, бизнес и репутацию

Обналичивание через ИП — это одна из незаконных схем перевода безналичных денег в наличные. Основная цель: скрыть свои доходы от налогообложения, выдать «серую» зарплату сотрудникам, инвестировать выведенные деньги в развитие компании или просто положить в свой карман. Но преступный умысел этой схемы установить несложно. В статье рассказываем суть самой схемы, как ее раскрывают и что ждет виновного.

Читайте так же:  претензия на некачественный товар

Почему и как обналичивают через ИП?

Деньги ИП на расчетном счету — это деньги ИП. Он имеет право ими распоряжаться по своему усмотрению, в том числе снимать с расчетного счета наличные. Между предпринимательскими и личными средствами нет разницы, и этим пользуются мошенники.

Схем обналичивания денег с помощью ИП несколько. Участвуют две и более сторон. Выглядит это, как правило, вот так: компания регистрирует ИП, например, на близкого родственника или привлекает ИП — профессионального обнальщика. Заключает с ним гражданско-правовой договор на консалтинговые услуги, размещение рекламы, транспортные перевозки или на поставку товара. В данном случае заказчик — компания, а услуги оказывает ИП.

На самом деле ИП никаких услуг (работ, поставок) фактически не оказывает, но акты об оказанных услугах, выполненных работах, поставках подписывает на очень крупные суммы.

После «оказания услуг» заказчик переводит денежные средства на расчетный счет ИП. Предприниматель получает их, снимает с расчетного счета и передает заказчику. Себе обнальщик забирает ранее оговоренный процент.

Кто следит за операциями на расчетном счете?

Выявить такую схему несложно. Налоговая инспекция совместно с работниками правоохранительных органов этот механизм отрабатывала годами.

Так, инспекторы имеют право мониторить операции по счетам физического лица, наблюдать за уровнем зарплаты, приглашать ИП для беседы, запрашивать документы по сделкам, проверять переписку, изучать IP-адреса, через которые отправляется отчетность, анализировать договоры по «подозрительным» услугам — например, если ИП оказывал транспортные услуги, а заказчик не покупал товары, которые надо перевезти.

Видео (кликните для воспроизведения).

В Письме ФНС от 31.10.2013 № СА-4-9/19592 перечислены признаки сделок, на которые инспекторы обращают внимание при проверке, среди них:

  • подписавший договор ИП сидит в тюрьме или умер;
  • товары (работы, услуги) оплачены наличными деньгами с превышением установленного законом лимита;
  • у ИП нет ресурсов для того, чтобы оказывать заявленные услуги (работы);
  • у сделки между компанией и ИП нет разумной деловой цели.
Читайте так же:  принятие наследства под условием или с оговорками

Кроме того, у банков есть ряд признаков, по которым они выявляют обнальщиков. Например, предприниматель снимает все деньги, которые поступают ему на счет. Или деньги поступают от того контрагента, который одновременно переводит их на счета других клиентов.

Если получилось обмануть банк или инспекцию один раз, то нет никакой гарантии, что второй раз тоже получится. Возможно, они просто наблюдают и уже планируют проверку.

Ведение бизнеса по закону. Сервисы для ИП и ООО младше 3 месяцев

Как налоговая раскрывает схемы: примеры судебных решений

В судебной практике достаточно примеров, когда налоговая инспекция раскрывает схемы незаконной обналички через ИП. На поверку оказывается, что доказательств реальности совершенных сделок у контрагентов попросту нет.

Один из примеров — решение Арбитражного суда Кемеровской области от 09.04.2019 № А27-25354/2018. Компания приняла к вычету НДС по сделкам с шестью другими контрагентами. Все сделки были подтверждены первичными документами по ним. Компания выбирала контрагентов с должной осмотрительностью. Полностью оплатила их услуги.

Налоговая инспекция проверила компанию и отметила экономическую необоснованность сделок. Выяснилось, что контрагенты не находились по юридическому адресу, не могли выполнить работы или поставки товаров из-за того, что у них просто отсутствовал необходимый для этого персонал и имущество, необходимые допуски. Руководители контрагентов непричастны к их деятельности.

По результатам проверки инспекция привлекла компанию к ответственности за совершение налогового правонарушения. Доначислила НДС — 5,4 млн руб., налог на прибыль — 5,2 млн руб., а также пени и штрафы.

Компания не согласилась с доначислениями и подала на инспекцию в суд. В ходе расследования было доказано, что многие операции компания не смогла подтвердить документально. Платила контрагентам за выполненные работы, они обналичивали эти суммы через ИП и физлиц. То есть обналичивание происходило не напрямую, между ООО и ИП, а по цепочке: ООО → ООО →. → ИП.

Читайте так же:  как поменять батареи в квартире куда обратиться

Судьи сделали вывод, что компания не имела права применять налоговые вычеты и учитывать расходы по налогу на прибыль по несуществующим операциям. Встали на сторону налоговой инспекции и оставили все доначисления в силе.

Или еще один пример — постановление Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы от 09.10.2018 № А40-51166/2018. Компания работала с двумя ИП. Один из них оказывал транспортные услуги, но при этом, по данным ГИБДД, не имел автомобиля, при регистрации указал виды деятельности, не связанные с перевозками. Другой проводил техобслуживание и ремонт автомобилей, оказывал бухгалтерские услуги и поставлял канцтовары. Эти виды деятельности отличались от тех ОКВЭД, которые у него перечислены в ЕГРИП.

Налоговая инспекция провела проверку и по ее результатам привлекла компанию к ответственности за налоговое правонарушение. Доначислила налоги, штрафы и пени.

Выяснилось, что у предпринимателей совпадали адреса регистрации. А по данным банковских выписок они получали деньги от компании и переводили их на счета фирм-однодневок и на банковские карты физлиц.

Суд рассмотрел дело, принял сторону налоговой и не стал отменять ее решение.

Чем грозит обналичивание денег через ИП

Участников раскрытых фиктивных сделок ждет наказание — от штрафа до лишения свободы.

Варианты ответственности для руководителя:

  • штраф от 100 000 до 300 000 руб.;
  • удержание зарплаты или другого дохода за 1–2 года;
  • принудительные работы или лишение свободы на срок до 2-х лет с запретом на определенные должности или виды деятельности на срок до 3-х лет.

Наказания для руководителя:

  • штраф от 200 000 до 500 000 руб.;
  • удержание зарплаты или доходов за 1–3 года;
  • принудительные работы на срок до 5-ти лет или лишение свободы до 6-ти лет с запретом на определенные должности или виды деятельности до 3-х лет.
Читайте так же:  правила оформления наряда допуска

Налоговая способна распутать схемы ухода от налогов, в которых задействованы несколько организаций и предпринимателей, а отследить обналичивание денег напрямую через ИП для нее еще проще. Отличает такие операции систематичность, крупные переводы и снятие всех денег со счета ИП. У организаторов, напротив, есть сложности: чтобы не вызывать подозрения, надо расширять круг предпринимателей, которые участвуют в обналичивании, постоянно менять их и перечислять небольшие суммы, а это накладно.

Кроме налоговой инспекции сделки контролируют банки в рамках исполнения 115-ФЗ: обнальщикам блокируют счета, вносят их в «черный список». Компания рискует своей репутацией — счет ей не откроют ни в одном банке. С проверками приходят и другие госорганы — например Роструд, Роспотребнадзор, Ростехнадзор. Все они могут найти «подозрительные» операции и сообщить о них в налоговую инспекцию или в полицию.

Юлия Стерхова, независимый налоговый консультант

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы вовремя узнавать о самых важных изменениях для бизнеса.

статья за обналичивание денежных средств
Оцените статью
Изображение - статья за обналичивание денежных средств serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here