суд по интеллектуальным правам официальный сайт

Описание страницы: суд по интеллектуальным правам от профессионалов для людей.

Возобновлено ознакомление с делами и прием документов в здании суда. Проход в здание Суда по интеллектуальным правам допускается только при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также после термометрии тела специальным устройством.

Представление документов в суд может осуществляться:

– нарочно, через окно приема документов (с режимом работы окна можно ознакомиться в разделе «Режим работы и контактная информация» )

– посредством информационной системы подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр»

– с использованием услуг почтовой связи.

Адрес ближайшего почтового отделения: ул. Руставели, 8, корп. 1, Москва, 127254.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА +7 (495) 982-09-30 (Телефон немногоканальный!)

(общая информация о работе суда, связь с офисом судьи (помощник, секретарь); информация о делах, принятых к производству; запись/согласование ВКС)

ЗАПИСЬ НА ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДЕЛОМ +7 (495) 982-09-29

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА СУДА [email protected]

Более подробно с порядком обращения в Суд по интеллектуальным правам можно ознакомиться по данной ссылке и на сайте в разделе «Режим работы и контактная информация».

Cуд по интеллектуальным правам РФ

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – Александр Шпилёв. Задать вопрос автору.

Суд по интеллектуальным правам – это орган, который рассматривает споры, связанные с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Начал свою деятельность в 2013 году, хотя закон о его создании вступил в действие в декабре 2011 года. За первый год из всех рассмотренных дел около половины касались вопросов досрочного прекращения патентов на товарные знаки.

Для чего создан суд по интеллектуальным правам?

Есть и другие название рассматриваемого органа, а именно:

  1. Патентный суд РФ;
  2. Арбитражный суд по интеллектуальным правам.
Читайте так же:  когда подавать на возврат процентов по ипотеке

Во всех трех случаях речь идет об одном и том же органе, который территориально расположен в Москве. Именно здесь он и рассматривает иски, жалобы на решения предыдущих инстанций.

Полномочия суда по интеллектуальным правам

Заседание суда по интеллектуальным правам.

Полномочия суда по интеллектуальным правам:

  1. Действует в качестве первой инстанции по спорам о нарушениях этих прав;
  2. Рассматривает кассационные жалобы на решения Патентного суда в первой инстанции;
  3. Рассматривает кассационные жалобы на решения арбитражных и арбитражных апелляционных судов.

Какие задачи решает?

Основная задача, которая возлагается на этот орган – повышение профессионализма при рассмотрении споров, касающиеся интеллектуальной собственности. В него вошли судьи с соответствующей специализацией. У него отдельная направленность, его деятельность регламентирована положениями Закона об арбитражных судах РФ (ст.43).

Возглавляет суд по интеллектуальным правам Председатель, у которого есть два заместителя. Они же являются главой и членами Президиума соответственно.

Для справки! Заявление и документы, касающиеся споров, рассмотрение которых находится в компетенции суда по интеллектуальным правам, можно подать через его официальный сайт – ipc.arbitr.ru.

Кроме судей в этом органе есть:

  1. Секретариат, обеспечивающий ведение документооборота;
  2. Специальные отделы, которые, в частности, занимаются обобщением правоприменительной практики и ведением судебной статистики.

Результаты деятельности органа, новости, обзоры по актам, комментарии выкладываются на его официальном сайте. Здесь пользователи смогут узнать свежие и дельные рекомендации, которые даются судьями и другими сотрудниками учреждения. Все они касаются спорных и важных вопросов в сфере патентного и других отраслей права.

Какие дела рассматривает суд по интеллектуальным правам?

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Круглый стол суда по интеллектуальным правам.

Подсудность суда по интеллектуальным правам нередко тесно переплетена с арбитражными судами. Например, оба органа рассматривают тяжбы относительно патентов на изобретения, полезные и промышленные модели. Они также ведут споры относительно применения фирменных знаков.

Читайте так же:  наказание за воровство в китае

Но суд по интеллектуальным правам может рассматривать, например, тяжбы, которые касаются:

  1. Установление лица, который обладает правами на патент;
  2. Выявления недостоверных данных о правообладателе, признания патента недействующим;
  3. Рассмотрения жалобы на решение об отказе выдачи патента;
  4. Ведения спора относительно законодательных актов в сфере интеллектуальной деятельности, рассмотрение вопроса о материальной компенсации вреда, причиненного действием таких актов.

В свою очередь, арбитражный суд рассматривает споры относительно:

  1. Нарушений исключительных прав на интеллектуальные объекты: полезные и промышленные образцы, изобретения;
  2. Соглашений передачи прав собственности на объект интеллектуального права, а также лицензионных договоров;
  3. Установления прав как преждепользования, так и послепользования;
  4. Взыскания компенсации за нарушение прав интеллектуальной собственности;
  5. Привлечения нарушителей к административному наказанию.

На практике это означает, что при выявлении рассматриваемых нарушений придется обращаться в Суд по интеллектуальным правам, чтобы, например, признать выдачу Патента другому лицу недействительным.

А вот вопрос о возмещении причиненного материального и морального ущерба разрешается в арбитражном суде. При этом в первом случае придется обращаться в Москву, а во втором – в судебный орган по месту регистрации ответчика. Даже если Патентный суд рассматривает иск в качестве первой инстанции, делается это коллегиально.

То есть, дело ведут и выдают решения суда по интеллектуальным правам сразу несколько представителей Фемиды. Инициировать разбирательство могут как физические и юридические лица, как субъекты хозяйственной деятельности, так и обычные граждане.

Идея создания специализированных арбитражных судов не является новой. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века очень активно обсуждалась идея создания патентного суда. И только спустя 20 лет эти вопросы снова обрели актуальность для российской правовой системы.

Создание специализированного суда, который бы профессионально и качественно не только с правовой точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите, рассматривал соответствующие споры, необходимо для повышения как инвестиционной привлекательности российской экономики, так и эффективность системы защиты интеллектуальных прав с учетом международных стандартов. Рассмотрение таких споров, как правило, требует наличия специальных знаний, восполнить отсутствие которых у суда не может и проведение экспертизы, так как сама по себе экспертиза по таким делам нуждается в очень серьезной оценке.

Читайте так же:  вознаграждение временному управляющему

Федеральным конституционным законом от 06.12.2011 № 4-ФКЗ в связи с созданием в системе арбитражных судов, по инициативе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Суда по интеллектуальным правам, внесены изменения в Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Также, данный Федеральный конституционный закон, дополнен статьей 26.1 о том, что Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.

Место в судебной системе

Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», дополнен Главой IV.1. «Полномочия, порядок образования и деятельности Суда по интеллектуальным правам».

1. В пункте 1 статьи 43.4. Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ указано, что Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

  • дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;
  • дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:
    • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
    • об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;
    • об установлении патентообладателя;
    • о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;
    • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

    2. Указанные в пункте 1 статьи 43.4. Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ дела рассматриваются Судом по интеллектуальным правам независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане.

    3. Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает:

    • дела, рассмотренные им по первой инстанции;
    • дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

    4. Суд по интеллектуальным правам пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

    5. Суд по интеллектуальным правам:

    • обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле;
    • изучает и обобщает судебную практику;
    • подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
    • анализирует судебную статистику.

    Суд по интеллектуальным правам считается образованным с момента назначения не менее половины судей от установленной численности судей Суда по интеллектуальным правам.

    Решение о начале деятельности Суда по интеллектуальным правам принимает Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и официально извещает об этом.

    К судьям Суда по интеллектуальным правам предъявляются требования в отношении возраста, стажа и порядка назначения на должность, предъявляемые к судьям федеральных арбитражных судов округов.

    Новое время требует от судей дополнительных навыков и знаний, которые порой не связаны с юриспруденцией. Учитывая, что Суд по интеллектуальным правам создан для рассмотрения споров, возникающих из особых правоотношений, требующих специальных познаний и подготовки, при объявлении конкурса на должность судьи такого суда может отдаваться предпочтение кандидату, имеющему дополнительную специальность и обладающему квалификацией, соответствующей специализации суда.

    Для целей изучения специальных вопросов, возникающих при рассмотрении конкретных дел, относящихся к компетенции специализированного арбитражного суда, в его аппарате предусматривается формирование группы советников, обладающих квалификацией, соответствующей специализации суда. Кроме этого, в арбитражный процесс введён ещё один участник – специалист, который будет привлекаться к рассмотрению дел в случае необходимости выяснения мнения лица, обладающего специальными познаниями в специфических сферах, для оказания независимой помощи суду в уяснении тех или иных обстоятельств дела. Форма участия такого специалиста исключительно устная.

    суд по интеллектуальным правам официальный сайт
    Оцените статью
    Изображение - суд по интеллектуальным правам официальный сайт serjkamysh
    Автор статьи: Сергей Камышов

    Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here