взыскание морального вреда по гражданскому делу

Описание страницы: компенсация морального вреда при причинении имущественного ущерба от профессионалов для людей.

По общему правилу, имущественный ущерб не предполагает возможным компенсацию морального вреда, связанного с утратой или повреждением имущества, как бы не были сильны переживания по этому поводу у собственника. Вместе с тем, выход из сложившейся ситуации все же имеется, по крайней мере, такая возможность не исключается.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Перечень нематериальных благ поименован в ст. 150 ГК РФ, согласно которой к ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Прежде всего, обращает на себя внимание, что содержание ст. 150 ГК РФ ориентирует нас на признание нематериальными благами тех прав и свобод, которые тесно связаны с личностью, хотя бы и имеют своим объектом конкретное имущество, как это наглядно демонстрирует право на неприкосновенность жилища, например. Большинство таких прав имеют прямое закрепление в Конституции России в качестве фундаментальных свобод.

С некоторым сожалением, отметим, что формулировка ст. 35 Конституции РФ провозглашает охрану собственности законом и указывает на невозможность принудительного лишения человека принадлежащего ему имущества. Однако содержательно перед нами вполне конкретная норма, несущая имущественный характер. Неприкосновенность права собственности в Конституции России не провозглашена. Вместе с тем, согласно ст. 17 Конституции России гражданам гарантируется признание и защита прав, предусмотренных нормами международного права. Тем интереснее для нас содержание ст. 1 протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, провозглашающее право на уважение собственности. Такая формулировка гораздо ближе к пониманию собственности как неотчуждаемого блага, учитывая, что без материального фундамента, жизнь, развитие человека не представляется возможным в принципе.

Читайте так же:  когда издается приказ о приеме на работу

Вероятно, этим объясняется одно из известных судебной практике в силу прямого указания закона исключение из общего правила, предусмотренное в ст. 15 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Эта норма дает потребителю право независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков требовать компенсации морального вреда вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами. Другим таким исключением является презумпция причинения морального вреда при совершении должностными лицами органов власти незаконных действий, чему посвящены ст. 1069, 1070 ГК РФ.

Между тем указанные примеры скорее являются средством достижения баланса частных и публичных интересов, поскольку потребитель или обращающийся к чиновнику, заранее является слабой стороной в возникающих отношениях.

Как же быть, если имущественные потери понесены в связи с поведением соседа или стороны по договору, какой является такой же обычный гражданин, или если договор не является потребительским по своим свойствам?

Довольно часто, хотя и не всегда, действия иных лиц, причиняющие имущественный ущерб собственнику, могут быть квалифицированы как преступление. При определенных условиях, когда правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела, в соответствующем постановлении обычно содержится ссылка на ч. 2 ст. 14 УК РФ о том, что подтвержденное материалами проверки деяние лица не образует состав уголовного преступления, поскольку лишь формально содержит признаки последнего.

Отказ в возбуждении уголовного дела в порядке п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях лица состава преступления на стадии проверки сообщения о преступлении соответствует закону, что было подтверждено Определением Конституционного Суда РФ от 07 февраля 2013 года № 128-О, поскольку такое решение не зависит от волеизъявления потерпевшего − оно предопределяется исключительно общественными интересами, конкретизируемыми на основе требований закона и фактических обстоятельств дела.

Читайте так же:  график выплаты дивидендов газпром

Однако это дает поводов заявить о том, что в результате имеющихся объективных оснований, как правило, связанных с незначительностью материального ущерба для целей уголовного преследования, тем не менее было нарушено право на уважение собственности, − то нематериальное благо, гарантии которого установлены международным правом. Тем более, что сам факт противоправного поведения стороны нашел подтверждение, и лишь по формальным соображениям «не дотянул» до квалификации его как уголовного преступления.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Такой подход к определению оснований компенсации морального вреда при понесенном материальном ущербе представляет значительный интерес и требует своего дальнейшего изучения.

Как взыскать моральный ущерб ?!

Закон нашего государства в равной степени защищает не только имущественные, но и личные неимущественные права граждан. Если говорить о странах Запада и США, то там получение моральных компенсаций является стандартной и обыденной практикой в отличие от системы российского судопроизводства. Человек имеет право на моральную компенсацию, которая выносится исключительно решением суда. Ущерб неимущественного характера подлежит взысканию в полном объеме лицом, которое уже нарушило чужое право. Само по себе возмещение проводится в денежной форме. Чаще всего моральный ущерб взыскивается в ходе уголовного судопроизводства, выделяясь в гражданское судопроизводство. Если говорить о судебной практике, то редко когда моральные компенсации выплачиваются в полном объеме. Ведь истцы частенько указывают неоправданно высокие суммы.

Инструкция по взысканию морального ущерба в суде.

Для защиты своих прав вам понадобится подготовить исковое заявление. При этом потребуется предоставить судье документально установленный факт причинения вам морального ущерба. Это могут быть документальные справки от врача, подтверждающие то, что вы действительно морально страдали от противоправных действий. Пригодятся даже свидетельские показания, фото и видео материалы.

Читайте так же:  как долго платят пособие по безработице

В таких ситуациях лучше обратиться к опытному юристу, который рассмотрит вашу позицию и определит тактику поведения в суде. Конечно, исковое заявление можно найти и в интернете, то каждое гражданское дело имеет свои процессуальные особенности. К письменному исковому заявлению можно также приложить заверенные у нотариуса свидетельские показания. В исковом заявлении надо также указать желаемую сумму, которые вы хотите получить в качестве компенсации за свои моральные страдания. Если решение принято в вашу пользу и оно вступило в законную силу, то тогда работать с ним уже начинает Федеральная служба судебных приставов, которые и занимаются непосредственным взысканием денежных средств в пользу моральной компенсацией.

Как правильно рассчитывается моральный ущерб ?!

Далеко не каждый человек перед подачей иска понимает, какую денежную компенсацию за причиненные моральные страдания надо взыскать. Важно отметить то, что свое решение любые судебные органы будут выносить на основании соразмерности требований потерпевшего лица (истца) по отношению к ответчику. В нашем государстве нет единой и общей формулы, по которой можно просчитать моральный нанесенный ущерб в отличие от западных стран.

Например, материальный ущерб рассчитывается чаще всего на основании упущенной выгоды, но как это соотносится с моральным вредом ?!

Чтобы правильно оценить ущерб надо предоставить в судебные органы документы, подтверждающие то, что вы в результате неправомерных действий понесли моральные страдания, отразившиеся на вашем здоровье. Это могут быть копии медицинских карт, документация, благодаря которой будет подтверждены расходы на проведение лечения, справка о нанесении телесных повреждений. Также есть негласное правило, которое говорит о том, что судья присуждает моральный вред не полноразмерным образом. Обычно это половина от суммы, обозначенной в исковом заявлении. И еще не забывайте о подсудности. Если ущерб по вашему мнению менее 50 тысяч рубле, то тогда иск подается в мировой суд.

Читайте так же:  имущественный налоговый вычет по процентам ипотеки

В каких случаях по закону можно взыскать моральный ущерб ?!

В системе российского гражданского законодательства есть определенные категории дел, по которым можно взыскать моральный ущерб. Прежде всего судья при рассмотрении дела учитывает наличие следующих условий:

  • Имеется факт присутствия физических либо нравственных страданий;
  • Есть особые обстоятельства возникновения морального ущерба. То есть установлено лицо чьим бездействием или действием он был нанесен;
  • Размер моральной компенсации для истца;
  • Степень вины лица, которое выступает ответчиком в гражданском деле.

Иногда в судебном порядке можно взыскать ущерб даже при отсутствии как таковой вины ответчика. Например, если ущерб был нанесен источником повышенной опасности. В этом случае рассматривается автомобильная авария. Также если было произведено незаконное лишение прав, заключение под стражу без имеющихся на то оснований. Назначается моральная компенсация при распространении данных, которые порочат достоинство, честь и репутацию гражданина.

Самостоятельно взыскать моральный ущерб сложно. Обычно он взыскивается не самостоятельно, а вместе с материальным ущербом в порядке уголовного, гражданского, административного судебного производства. Вы можете обратиться в нашу компанию «Правовед-Плюс». У нас работают опытные квалифицированные юристы, которые помогут взыскать как в добровольном, так и в принудительном порядке моральный вред.

Какие сроки существуют при взыскании морального ущерба ?!

В целом используется срок исковой давности равный трем календарным годам. Верховный суд Российской Федерации в своих разъяснениях говорит о том, что возмещение морального ущерба регламентируется рядом нормативно всего подавать иск о возмещении морального вреда во время основного судебного процесса.

Какую сумму можно заявить в иске о возмещении морального вреда ?!

В соответствии с положениями статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размера взыскания морального вреда судебный орган руководствуется принципом справедливости и разумности. Все действия судьи носят оценочный характер и учитывается тяжесть понесенных физических и моральных страданий. Для этого нужно приложить к иску сведения, подтверждающие факт их наличия. Например, чеки, справки с медицинских учреждений о прохождении лечения. Судебная практика показывает то, что сумма морального ущерба уменьшается примерно в половину.

Читайте так же:  какая должна быть зарплата для ипотеки
взыскание морального вреда по гражданскому делу
Оцените статью
Изображение - взыскание морального вреда по гражданскому делу serjkamysh
Автор статьи: Сергей Камышов

Позвольте представиться. Меня зовут Сергей и я уже более 7 лет оказываю юридические услуги. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here